竹縣社區影像培力營成果發表 最有溫度的在地故事呈現

記者季大仁/新竹報導

竹縣社區影像培力營成果發表 最有溫度的在地故事呈現

新竹縣政府文化局日前於芎林鄉農會舉辦109年新竹縣社區影像培力營成果發表會,會中首映11部紀錄片,近百人出席參與。現場除了導演及培力營的授課老師外,每部片的被攝者也共同參加,和與談人及觀眾展開對話,氣氛溫馨。接下來還有10部紀錄片,24日將於同地點首映,邀請鄉親蒞臨欣賞,享受鏡頭下最有溫度的竹縣在地故事。

文化局長田昭容表示,此次培力總計有45位新舊學員加入,共計完成超過12週、40小時以上的理論及製作課程。今年更完成21部社區影像紀錄片,13年來累積的成果達到192部。為了鼓勵學員參與課程的用心,文化局特別加映1場,共計2場的成果發表會,在這些辛苦記錄下來的在地故事首映的重要時刻,邀請被攝者一同前來欣賞,讓導演、被攝者、與談人、與觀眾面對面交流,能夠更了解影片背後的創作思維和文化記憶。

竹縣社區影像培力營成果發表 最有溫度的在地故事呈現

計畫顧問曾吉賢表示,學員們經過田野調查、訪談與影像紀錄,逐步建立常民的口述歷史,被訪談者的生命歷程扣合著整個臺灣的發展歷史。如《何梅妹的甘苦人生》被訪談者的歷史與南河站鐵路的依存關係,是內灣鐵路發展的重要基礎,透過紀錄片印證現今生活環境,才能了解其中的歷史脈絡。因此,不僅是紀錄片本身,口述歷史的訪談紀錄都值得被保存下來。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版