砲轟南電北送 南市議員批市府犧牲市民健康

記者莊漢昌/台南報導

砲轟南電北送 南市議員批市府犧牲市民健康

肺癌已連續8年蟬聯臺灣10大死亡頭號殺手。市議員洪玉鳳22日直指臭氧對人體的危害已超過PM2.5,而排放臭氧,位於山上區的豐德電廠第二期工程已通過環評,她砲轟別人關電廠,台南市卻蓋電廠。她並質疑市府未善盡環評把關責任,甚至有做人情之嫌。她還嘲諷南電北送及為留住台積電在台南,以增加就業率及成就科技城虛名,卻讓全體市民付出健康代價。

洪玉鳳表示,臭氧是各種污染唯一持續惡化的項目,環保署在台南市設置4個監測點,包括在善化、台南、新營及安南區,都持續在惡化中。今年1月臭氧年報還公佈台南市是空污嚴重的第3名縣市,僅次屏東與高雄。本月7日七縣市聯合稽查空氣品質開罰單,罰金高達167萬元,首波VOCS(揮發性有機物)洩漏檢測,高雄吃了2張罰單,台南善化被開一張罰單,她問環保局長謝世傑有何因應作為?謝世傑說,截至目前為止並未有紅害。

洪玉鳳指出,臭氧來自前驅污染物NO2的光化反應,台南市最大污染源是位於山上區的豐德電廠,它的排放污染物佔全市十大排放單位的三分之一,此電廠所產生的電力,不僅可以提供全市的電力需求,還可以北送,後來卻因為要留住台積電在南科設廠,並持續南電北送,又蓋了豐德電廠二廠,環評並在今年7月過關。她抨擊別人都在關電廠,台南市卻反其道而行蓋電廠,尤其又設置在人口稠密的上風區,讓原是空污嚴重的重災區新市、大內、永康及東區的災害遞增,她質疑市府在該案的環評過程中未善盡把關責任,甚至有做人情之嫌。

洪玉鳳強調,豐德二廠佔地26.8公頃,環評通過說新設廠不用架設新管,而與一廠的舊管共用,未來興建後,臭氧會飆得多高呢?環保局長謝世傑說,業者有承諾排放會按標準並按法規減量,每年減少800公噸排放量。按環評規約,業者若未遵守規定,可撤銷其開發行為。
  • 新聞關鍵字: 台積電

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版