食農教育向下扎根 師生割稻體驗

記者林重鎣/台中報導

食農教育向下扎根 師生割稻體驗

大里區農會慶祝創會一百週年系列活動, 於7月13日在草湖市民農園旁農田舉辦食農教育「作伙插秧趣」 活動,經102天栽培管理後,稻穀成熟了, 廿二日上午舉行收割活動。

收割前有「拜田頭」祭天、感謝儀式,由農會總幹事賴東陽、 大里區鄭正忠區長、草湖國小林詠勝校長、臺中市農會賴監事樹清— 等帶領草湖國小師生73人,以最虔敬的心焚香祈禱,向天公、 土地公伯等眾神感謝風調雨順、平安豐收。

接著由林佑俊等2名經驗豐富的農夫示範,其實割稻有許多小秘訣, 不能硬用蠻力鋸斷稻稈,農人能夠割得這麼快, 其實是輕輕地一推一拉,省力地割稻。

在農耕老師的帶領下,草湖國小70多名6年級的小朋友和老師, 頭戴斗笠、手拿鐮刀分批下田體驗收割,沒幾分鐘就覺得腰酸, 有人手較沒力量或技巧不對,以致稻稈割不斷,現場狀況頻生。

來體驗、幫忙割稻的小朋友,抱著飽滿的稻穗, 跟燦爛的笑容好搭配。親近土地的感覺,令人覺得心情很好。

近午時,學童吃由東湖家政班準備的割稻飯,據老農林連進說, 以前農民間互相幫忙割稻,不會給酬勞,所以大家就是養雞的殺雞、 養豬的殺豬,把最好的東西端出來, 中午割稻完就用扁擔把菜挑到田裡,大家坐在田裡用大碗公吃飯, 這就是正港的「割稻飯」。由於小朋友用力割稻, 有運動到加上割稻飯料理豐富,有許多小朋友連吃2碗。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版