竹圍大橋受火害封閉 雲縣府緊急發包重建工程開工

地方中心/雲林報導

竹圍大橋受火害封閉 雲縣府緊急發包重建工程開工

雲林縣工業區重要聯外道路竹圍大橋上月20日發生火害,影響橋梁結構,雲林縣政府工務處當日即緊急封閉橋梁西行線辦理檢測,並佈設交通維持措施,改由東行線雙向通行,後經與學者專家研議,辦理橋梁修復重建工程緊急發包,「斗六市雲科路三段竹圍大橋火害緊急復建工程」已於109年10月20日開工,工期120日曆天,預計可望在明年農曆年前完工,回復橋梁通行。

縣府23日舉行斗六市雲科路三段竹圍大橋火害緊急復建工程開工說明會,由縣長張麗善率工務處長汪令堯向鄉親說明工程重建方式、期程;縣議員林岳璋、賴淑娞議員、廖郁賢議員、斗六市林聖爵市長、斗六市民代表會胡克勤主席、多名市民代表、雲科工廠協會蘇振毅理事長及多家廠商等與會關心橋梁修復進度。

張麗善表示,竹圍大橋位於雲科工業區外,是工業區聯外主要樞紐,也鄰近本縣重要幹道,發生火災後,縣府工務處立即進行封橋檢測,檢測結果發現,橋梁部分大樑受火害,造成混凝土嚴重剝落,並已影響結構安全,必須拆換重建。張縣長進一步說明,「斗六市雲科路三段竹圍大橋火害緊急復建工程」,預計抽換受火災影響的6根預力大樑,並重新施作橋面版,整體經費約需新台幣1,600萬7,532元。縣府雖財政困難,考量橋梁結構安全,仍籌措相關經費,並動用第2預備金辦理改善,另竹圍大橋位於交通樞紐,為免影響用路人安全及工業區週邊經濟效益,也責成業務單位辦理緊急採購,在短時間內完成設計及工程發包。

雲科工廠協會理事長蘇振毅指出,感謝縣府以劍及履及的速度,啟動竹圍子大橋復救工程,雲科工是全國第五大工業區,目前約有1萬1千多名就業勞工,竹圍大橋實在是雲科工很重要聯外道路,期待修復工程可在農曆年前完工,順利通車,讓所有用路人都有安全回家道路。

斗六市長林聖爵提到,對於此次橋梁火害意外,公所也深感抱歉。他再說,維護安全行車環境,公部門責無旁貸,公所極力配合縣府,望儘速完成竹圍大橋橋樑修復,讓縣內一日生活圈重要道路連結可以更順暢。

縣長張麗善強調,去(108)年10月01日宜蘭南方澳大橋發生崩塌事件後,引發各界對橋梁安全的關注,雲林縣政府今年也特別針對縣內橋梁進行檢測、修復、改建,主要就在確保橋梁結構安全無虞,讓用路人安心。

「斗六市雲科路三段竹圍大橋火害緊急復建工程」現階段已由施工團隊進駐開工,預計工期120日曆天,可望在農曆年前完成,回復橋梁通行,重建期間,造成交通不便,也請用路人予以體諒。
  • 新聞關鍵字: 南方澳張麗善

最新政府消息新聞
行動版 電腦版