108新課綱學習讓師生家長焦慮 中議員張玉嬿籲多溝通

記者李梅金/台中報導

108新課綱學習讓師生家長焦慮 中議員張玉嬿籲多溝通

108新課綱學習歷程檔案讓師生困惑、家長焦慮,台中市市議員張玉嬿等人23日質詢指出,學校行政端要求老師讓檔案件數衝大,老師迫於壓力以記過威脅學生一定要做學習歷程,師生負擔加重,直批教育局對實況掌握不夠深入,要求加強適時溝通、釐清誤解。中市教育局長楊振昇表示,已一再提醒從高一就要準備,不能等高三急就章,會再各項校長、教師會議再規範。

張玉嬿表示,108新課綱學生上傳的學習歷程檔案,直接影響大學入學成績,某些學校行政端要求老師回報學生上傳件數統計,有些老師迫於學校壓力,強力要求學生該科學習應該做成檔案,無疑加重老師教學負擔、孩子學習負荷。

她又說,部分老師竟然以記過威脅學生,要讓檔案件數衝大,學生被怕記過,又怕成績被壓低,只好找同學代寫,或靠校外的補習班美化;極少數老師拒絕教學壓力增加,課程素材故意不符上傳規格,還表態拒絕學生做成檔案,讓該科成績表現突出的學生大嘆不公。

謝志忠、王立任、張耀中也說,學校誤解108新課綱主旨,老師又反應兩極,孩子又被家長要求進學習歷程檔案補習班,花錢上一大堆營隊,孩子休閒時間減少,「多元表現」變成「多錢表現」,受苦的學生當然會生氣、抗議。

議員們表示,國發會的「公共政策網路參與平台」超過8千5百個附議要求移除學習歷程檔案,教育局是政策的執行者,卻對各校實務推動狀況了解不夠深入,事發至今超過廿天,竟沒和各高中職校長開會座談,讓立意良善的政策一再被誤解。

王立任議員表示,過去許多教育政策常常是空有理想,但執行困難。雖然「學習歷程檔案」是一個很好的制度,但是因為108課綱才剛實施,所以這批孩子會變成所謂的白老鼠。然而每一個新的制度在執行面上都會遇到很多的問題,因此為了要避免好的制度在執行時所產生的困難與阻礙,呼籲教育局同時跟老師、家長、學生溝通,儘速幫老師辦研習,讓他們能夠了解「學習歷程檔案」的意義。

議員要求,家長、學生普遍不明確理解學習歷程檔案的情況,教育局應該要加速讓親師生掌握新制度立意,先和高中職校方溝通,再讓高中職和大學一起開座談會,加強適時溝通、釐清誤解,才有助學生掌握學習脈絡。
  • 新聞關鍵字: 中職謝志忠

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版