凝聚台中人的共同記憶 「鈴蘭通散步納涼會」圓滿閉幕

記者謝依霖/台中報導

凝聚台中人的共同記憶 「鈴蘭通散步納涼會」圓滿閉幕

由中城再生文化協會與西川淑敏日本舞踊知家共同主辦的第二屆「鈴蘭通散步納涼會」24、25日一連舉辦二場變裝遊行活動,延續去年活動熱潮,今年更擴大規模舉辦,由西川淑敏日本舞踊知家的西川淑敏老師帶領穿著日本和服舞者表演踩街舞,一路從台中舊火車站出發、沿著中山路走到第二市場,西川淑敏說,以歡喜心踏街的集體活動,來感受這個城市的脈動,凝聚台中人的共同記憶與城市節慶!讓「鈴蘭通散步納涼會」成為這個城市最美的一道風景。

凝聚台中人的共同記憶 「鈴蘭通散步納涼會」圓滿閉幕
開幕活動上,文化局長張大春(前左3)中城再生文化協會祕書長陳冬梅(前左2)西川淑敏(前右2)舉杯預祝活動圓滿順利《開車不喝酒 . 喝酒不開車》

遊行踩街隊伍有濃濃日本風的和服美少女、超浮誇打扮的古代武士、旗袍貴婦、羅馬兵團及童話故事中的黑魔女,一場宛如後現代風拼湊隊伍,沿著過去被稱為鈴蘭通的中山路踩街表演、宛如一場嘉年華會、吸引民眾圍觀拍照,沿途景點有宮原眼科、四信合作社、全安堂太陽堂博物館、市役所、瓦庫燒肉麻辣鍋及紅點文旅等台中打卡熱門景點!

凝聚台中人的共同記憶 「鈴蘭通散步納涼會」圓滿閉幕
西川淑敏日本舞踊知家西川淑敏老師帶領台體大舞蹈系學生為「鈴蘭通散步納涼會」活動開場表演

老饕推薦第二市場庶民美食有︰顏記肉包、林記蔴薏湯、王記蘿蔔糕、老賴紅茶、三代福州意麵魚丸、李海魯肉飯、嵐肉燥飯、丁山肉丸、茂川肉丸及楊媽媽立食等必嚐美食。中城再生文化協會理事長蘇睿弼希望透過鈴蘭通踩街活動,讓遊客穿梭巷弄,為舊市區帶來人潮,讓市民重新回過頭來認識老台中人的歷史文化與生活況味!試圖再現中區車水馬龍、商業與人文鼎盛的昔日風華。

凝聚台中人的共同記憶 「鈴蘭通散步納涼會」圓滿閉幕
中區區長林忠訓扮演財神爺受到鈴蘭通沿路店家歡迎

24日開幕活動由西川淑敏帶領台體大舞蹈系學生為「鈴蘭通散步納涼會」活動編排全新舞碼驚豔演出,掀起活動最高潮,隨即展開踩街遊行,西川淑敏老師指出,這次遊行隊伍前導由穿著西川流家紋黑留袖,代表西川流位階最高的禮服。藉由這次的穿著來呈現西川家族對第二屆鈴蘭通散步活動的重視,希望這個活動能夠一直舉辦下去。在第二個隊形中,是穿著印有西川流家徽的浴衣,代表著西川流的精神與象徵。第三個隊形中,是一般夏季慶典時所穿的浴衣,顏色鮮明活潑、繽紛亮麗。

凝聚台中人的共同記憶 「鈴蘭通散步納涼會」圓滿閉幕
變裝踩街遊行隊伍不分男女老少,都精心打扮盛裝出席。

為期2天的「鈴蘭通散步納涼會」活動,今天圓滿落幕!理事長蘇睿弼感謝所有主辦、協辦單位及中區店家共同努力參與推動活動五大主題,變裝遊街、跳島式市集、大墩鈴蘭通啤酒節、上百家店家串連集點抽獎活動,及余如季珍貴老照片展覽,他希望「鈴蘭通散步納涼會」這個由下而上的城市節慶能凝聚市民共同記憶,能夠一年比一年更盛大,讓中區成為台中市無可取代的品牌。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版