洄瀾好咖市集暨原住民產業培力授證 徐榛蔚盼花蓮咖啡產業邁向國

地方中心/花蓮報導

洄瀾好咖市集暨原住民產業培力授證 徐榛蔚盼花蓮咖啡產業邁向國

花蓮縣政府25日在台開新天堂樂園舉辦「乘著咖啡的翅膀 飛翔」2020洄瀾好咖市集暨原住民產業培力授證儀式活動,扮演花蓮咖啡產業重要推手的縣長徐榛蔚親自頒證給結訓學員,期盼全面推動原鄉產業發展,乘著咖啡的翅膀,翱翔於經濟藍海,為花蓮的未來創造無限可能。

台北精品咖啡協會理事長郭維平提到,兩年前有幸獲邀協助評鑑花蓮咖啡,在這個過程中我更深刻感受到花蓮縣農友們的幸福,因為他們擁有對咖啡非常有熱情的徐榛蔚縣長,而花蓮的咖啡擁有海岸山脈與中央山脈的自然環境,結合純淨的水資源,才能孕育出優質且風味獨特的咖啡豆。

縣長徐榛蔚提到,感謝堅持為了這片土地、堅持咖啡產業、以及堅持在地農作的所有咖啡農友,共同努力讓大家對花蓮咖啡有了新的認識及啟發。咖啡產業在全球市場規模達500億美金,而在臺灣咖啡商機更超過800億新台幣,這也是花蓮縣政府持續推動咖啡產業的原因,咖啡產業可以鏈結到整個經濟產業並發揮它的經濟價值。

徐縣長接著說,花蓮咖啡豆產地廣闊,包括瑞穗舞鶴台地、中央山脈與海岸山脈,有著得天獨厚的氣候與土壤,相當適合栽種咖啡,也因此產出許多不同風味的咖啡豆,縣府的主要任務就是要當咖啡農最堅實的後盾,將花蓮的好咖啡打入國際精品咖啡市場,建立品牌形象來提升咖啡產值,並在海內外持續飄香。而縣府接下來在11月13至16日將前進台北南港展覽館參加「2020台灣國際咖啡展」,讓全國看到嶄新的花蓮咖啡、洄瀾咖啡!

現場取得證照的學員也表示,成為一名咖啡師、烘焙師並擁有一間自己的咖啡店,是一直以來的夢想,因為喜歡品嚐咖啡,發現花蓮在地小農的咖啡豆別有一番風味,進而想推廣花蓮在地的好咖啡,考取證照的過程不容易,需要透徹了解國際咖啡的種植地及各種咖啡豆的風味,希望未來能在咖啡領域更加精進,讓花蓮的咖啡產業在國際上發揚光大。

原民處指出,本次授證內容包括通過SCA咖啡概論及沖煮萃取認證課程,由具有SCA授權咖啡師Barista、訓練師(Authorised SCA Trainer)和考官(Certifier)雙重資格的曾伊慧及廖芝榆親自授課認證的18位學員,均取得國際咖啡證照資格,考照及格率100%;此外,共有7位學員參加縣府舉辦的原住民文創策展培力課程咖啡通識初階班,並取得學分認證時數。縣府更辦理原住民職訓大客車駕駛培訓班(小客車逕升大客車)駕照班,15位學員皆取得大客車駕照,而原住民傢俱木工訓練暨創意傢俱設計班共14位學員,有12位取得木工丙級證照,及格率85%。

縣府舉辦別開生面的「四合一」授證儀式,希望透過原住民木作工藝,與部落文化健康站的長照政策結合,用充滿溫度的木頭做成拐杖及扶手等輔具,再逐步推廣木雕「主題性的旅遊」,讓外地的遊客來到花蓮,透過木雕學習沉澱自己,又可優游在大自然的環境裡,創造觀光的特色價值。而觀光是花蓮產業的命脈,為因應蘇花改通車以及國內疫情趨緩,預計明年國旅將大量湧入花東地區的觀光人潮與車潮,職業大客車駕駛人員格外炙手可熱,未來縣府將陸續開辦聯結車駕駛培訓,有效提高族人就業率。

徐縣長相當重視原民文創及手工藝產業發展,會後,她逐一訪視13家咖啡小農、原民手工藝及「洄海嵐山」原民音樂創作專輯展售攤位,並表達對原民傳統文化的支持。
  • 新聞關鍵字: rain徐榛蔚

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版