台南七股又發生野狗追學童事件 議員促請市府勿忘學甲女童悲劇

記者莊漢昌/台南報導

台南七股又發生野狗追學童事件 議員促請市府勿忘學甲女童悲劇

台南學甲女童被野狗追車腦死案引發大眾關注,市議員方一峰27日在總質詢時,特別播放流浪狗進入七股國小追趕學童和運動老人家影片,要求市府相關單位不能掉以輕心,更不能忘記學甲女童悲劇,務必採取有效因應措施,維護學童與老人安全。

方一峰指出,台南市發生多起野狗傷害學童和老人致死悲劇,人命關天,所以每次總質詢他都一再提醒農業局要重視這議題,大北門地區因為沿海空曠,所以常常看到被主人拋棄的野狗群聚,七股曾發生老婦人在農地被群攻致死命案,也發生學甲女童坐父親摩托車去夜市被追逐摔車腦死的悲劇。

方一峰表示,野狗很聰明,他曾親眼目睹野狗群聚魚塭圍獵魚塭的魚,原先他還以為是工人在捕魚,後來才發現圍成一個圓圈的是野狗,魚從圈圈中飛耀起來,立刻被野狗縱身圍獵,魚塭主人看著養殖的魚被野狗圍獵也不敢驅逐,因為他曾被咬的滿身傷。

方一峰說,這個月又有鄉親跟他陳情,七股國小發生野狗群聚開放校園內追逐學童和運動的老人,大家都害怕野狗再度傷人,所以他緊急請農業局前往圍捕,沒想到出動多次都抓不到半隻野狗,農業局每次都說每年結紮4千多隻野狗,為什麼多年過去,台南市野狗數量還是2萬2千多隻,是結紮不落實,還是圍捕方式待改進?市府應好好檢討改進。

方一峰也為學甲悲歌不捨,他說具爭議的爐渣、浪浪教育園區、魚電共生區都在學甲,尤其全市1千7百多公頃的魚電共生區,就有9百公頃在學甲,到底對地方是利還是弊,他永遠站在民眾這一方。

方一峰對台南沒有老人健保也一直耿耿於懷,他建議補助標準至少以農保、健保338元為基準,因為農民生活辛苦,市府應用最少資源做最大效益,補助少沒關係,但一定要有,這是感謝農民為台灣這塊土地打拼的尊重。

針對文化部宣布要興建鹽分地帶文化中心一事,方一峰建議建在七股大寮公墓土地。他說,面積近10公頃的大寮公墓,目前雖地勢低會淹水,但如果配合旁邊的抽水站做滯洪池景觀湖,不但可解決淹水問題,也可將佳里市區的繁榮延伸到七股,活化公墓土地帶動周邊繁榮。
  • 新聞關鍵字: 淹水

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版