國民黨立院黨團與苗縣府團隊座談 願助局處推動重大建設臨門一腳

地方中心/苗栗報導

國民黨立院黨團與苗縣府團隊座談 願助局處推動重大建設臨門一腳

國民黨主席江啟臣與立院團總召林為洲,27日率立院黨團到苗栗與縣政府團隊舉行座談,縣長徐耀昌率各局處首長列席,分別條列迫切需求的10項重大建設及18項前瞻基礎建設提案,尋求國民黨籍立委協助向中央相關部會爭取經費逐步完成。雙方在座談交流過程發言踴躍,而與會立委深知苗栗財政窘境,紛紛表達願透過各委員會,必要時邀部會首長會勘視察後,幫縣府躍進臨門一腳。

縣長徐耀昌感謝立委在百忙中抽空到苗栗座談,讓縣府團隊有機會將建設需求充分讓委員了解。他說,相信大家都知道這6年來,苗栗財政並不寬裕,但縣府建設的決心卻從没有遲疑延宕,且團隊堅持以小博大,省下不必要的開支投入鄉親最需要的建設,多年來努力招商創造就業機會,截至目前招商投資金額已經超過9104億元,顯見具有一定的創稅能力,然因獲配的中央統籌分配稅款卻非常有限。

徐耀昌說,縣府團隊即便規畫再多藍圖,要實際執行時仍顯得綁手綁腳,為了讓苗栗更好,強烈期待委員能為苗栗發聲、協助爭取更多資源。今日座談會上各局處所提的案子,均屬大型建設動輒上億經費,實非地方政府所能支應,但是這些提案卻是鄉親所殷切期盼的。

徐耀昌提到,他自己從基層做起,知道這些基礎建設對地方非常重要,尤其,縣府團隊要做的不只是經營現在,更要開創未來,因此,縣府與鄉親誠懇呼籲中央「建設不分藍綠」,懇請委員大力支持苗栗的提案,盡可能「從基礎建設做到前瞻發展」,引領苗栗不斷創新精進。

縣長徐耀昌逐一介紹局處主管後,依序由局處長簡報提案內容、需求經費及先前與中央接洽進度等。其中,10項重大建設包括工務處有關128線通霄段拓寬工程、台72線增設尖山匝道、台61線西濱快速公路房裡交流道改善工程,國1增設造橋交流道及竹南公義路至頭份信義路聯絡道拓寬工程;教育處的縣立圖書館連帶文化觀光局及藝文場館新建案;農業處的南龍漁會龍鳳直銷中心改建、畜禽化製場興建計畫;文觀局展覽空間及中正堂演藝廳整建工程、觀光海灣山域及觀光營造整備示範3年期計畫等。

另外,建請中央協助的前瞻基礎建設2.0計畫有18案,包括民政處卓蘭及大湖公所行政大樓興建案;文觀局出磺坑礦業歷史現場再造第二期計畫;水利處的竹南射流溝改善、後龍溪周邊地方創生推動、客庄漫騎路網建置、苗栗市親子舘及育兒友善空間、大安溪士林至白布帆水資源綜合開發計畫設計工程、通霄溪鐵路橋上下游堤防延長、田寮排水分洪治理工程及中港溪水岸環境營造計畫等。

衛生局爭取有關興建複合式長期照護中心大樓經費;警察局汰換及建置重要路口監視系統、警察局原地拆除重建及警光山莊修繕計畫;計畫處爭取110113年度前瞻建設強化基層機關資安防護及區域聯防計畫;原民中心需求設置頭份市1座都市原住民族多功能聚會所。

各局處陳述提案的重要性及經費需求,其中有些計畫是中央官員已經承諾,有的已經提報計畫和方案給相關部會,但多數遲遲尚未定案。議長鍾東錦說,縣長徐耀昌帶領的團隊,一邊要推動各項縣政建設,還要一邊還債,一路走來相當辛苦也不容易,希望建地方能摒除政治色彩,中央和立委都大力協助,促成這些重要提案盡早落實。

座談交流過程,林為洲、林奕華、葉毓蘭、徐志榮、陳玉珍等多位立委,紛紛進一步詢問計畫細節,希望能提供縣府最大協助,與會立委深知縣府財政尚被中央管控等難處,都表達願透過各委員會極力協助爭取經費,他們不排除邀集部會首長到苗栗實地會勘與考察,確切了解地方的需求,林為洲也提及修正財政收支劃分法的基本方向和目標,而縣長徐耀昌也表達歡迎部分到苗栗考察,讓縣政建設推動更順遂。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版