「黃金芋頭」問市 大安農會辦說明及品嚐會

記者陳榮昌/台中報導

「黃金芋頭」問市 大安農會辦說明及品嚐會

種植芋頭獲得產銷履歷達人的黃至青,三年來培植國內唯一有突破性的「黃金芋頭」,口味、品質都相當成功,堪為最有成就的精緻作物,大安農會總幹事蔡建宗二十八日舉行說明及品嚐會,表示黃金芋頭的品質堪為獨特,屆後大安芋頭將朝這品種推動種植。應邀列席的來賓品嚐後,綿蜜、Q、香之感受,更是讚不絕口。

今年榮膺行政院農業委員會產銷履歷達人的芋農黃至青表示,三年前在他所種植的一點五公頃芋田中,發現十餘株變種芋頭,原是檳榔心的芋頭,卻轉化為淡黃金色,原先以為單純變種,可能會再恢原狀,但想不到三度(三年)試種的情況良好,口味品質都不變,而篤定了信心,也因這是獨特芋頭,而決定繼續大培育及種植。種苗場聞悉亦拿回十餘株黃金芋種做為研究。

大安區農會總幹事蔡建宗在飛天豬餐館,為黃金芋頭舉辦一場說明會中表示,農會致力推動產銷履歷農特產品,以提高了農產品的品質,間接的提高了農民的收益,難能可貴的為大安這個偏僻小農村,提高了知名度。芋農黃至青三年前在田間發現變異的黃金芋頭,遂培養其種苗,並繁殖耕種,期間採收黃金芋頭做料理,嚐起來的口感與一般芋頭有很大差異,所以農會鼓勵繼續培養種植,如今育種有成,特辦理小型品嚐會。

黃金芋頭外觀和一般芋頭都相同,但是剖開後立即可以分辨出來,剖面有淡淡的金黃色澤和黃色纖維,質地看起來細緻平滑,纖維較細較短,做出來的料理,有淡淡的金黃色澤,嚐起來鬆軟綿密。推動培植成功黃金芋頭種植,對大安芋農的收益將有極大作為。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版