金門縣府團隊訪花蓮 深化觀光、農業、原民政策合作

地方中心/花蓮報導

金門縣府團隊訪花蓮 深化觀光、農業、原民政策合作

為交流雙邊觀光、農業、教育、原民等縣政經驗,金門縣長楊鎮浯28日率縣府團隊拜訪花蓮縣政府,並由縣長徐榛蔚、副縣長顏新章、代理祕書長兼行政暨研考處長張逸華及各局處首長接待,雙方交流會議中針對縣政經驗進行分享與討論,期盼未來兩縣在觀光發展、智慧教育及有機農業等政策深化合作,共創商機。

花蓮縣長徐榛蔚首先向金門縣政府參訪團致上誠摯歡迎,她提到,花蓮縣府希望把花蓮的好山好水以及重點施政與金門縣府各局處交流,期許透過本次縣政交流,雙方就觀光、農業、教育、原民等層面彼此交換經驗,攜手合作締造雙贏局面,為縣民創造福祉。

徐榛蔚提到,花蓮有機認證土地面積約為全臺有機認證土地面積的四分之一,居全臺之冠,也因為現代人的飲食習慣改變,從過去吃粗飽到現在吃健康,因此希望未來能夠與金門縣政府合作,讓花蓮縣有機農特產品能夠在金門縣內駐點販售,把花蓮的健康帶給大家。

在觀光的部分,徐榛蔚表示,花蓮縣和金門縣都是觀光重鎮,為積極開拓國旅新客源,方便民眾由陸海空前來花蓮旅遊,10月份首推花蓮─金門包機第一架次行程即受到民眾熱烈迴響,縣府也再次與金門縣政府及兩地的旅行公會合作並促成109年12月2至4日金門─花蓮第二架次包機,企盼兩地及國人可以更便捷往返旅遊,留得久、玩得慢、走得深。

徐榛蔚說,花蓮縣府相當重視孩子的教育,全面推動「七大免費教育政策」,包括免費教科書、免費簿本、免收代辦費、2-6歲幼兒免學費、免費營養午餐、免費課後輔導等,以及辦理「教育希望工程-公費留學計畫」,國中及高中每年提供10個名額學生公費出國留學,並提供大專院校3個名額學生至德國留學;此外,花蓮縣政府成立智慧教育中心,並領先全國百分之百全面推動程式教育、創客教育以及AI教育,建構小學Scratch程式設計課程,透過基礎教育培養孩子程式設計能力,更擁有自學、創新、實作的能力。

金門縣長楊鎮浯表示,此次非常難得包機直航到花蓮,讓兩縣能夠進行縣政交流,承如徐縣長所言,兩個地方政府的交流一定都有彼此可以互相借鑑的政策,因為每一個縣市都有著獨有的特色,其中也包含著不同的困境及問題,這些都是可以在其他地方政府上做討論的,共同尋求解決、進步之道。

楊鎮浯提到,金門縣有別於花蓮縣腹地廣大,再加上許多歷史因素,因此金門縣在「開發」跟「保存」的衝突相對較大;而今年受疫情影響,小三通全面停擺,但由於金門是兩岸的櫥窗,再加上鄰近城市地緣關係,金門縣在地理位置上有非常好的條件可以與花蓮縣合作,期盼未來兩縣可以攜手合作打開新通路。金門交通狀況部分,飛機一天共計有近90架次的航班,船運共就有44個航班,所以依金門縣的區位優勢,未來將可與花蓮縣針對農產貿易方面深化合作。

會中,雙方簽署兩縣合作備忘錄,宣示未來將本於互助合作、共享共榮之精神,致力於推動活絡觀光、農特產展銷、評估紅藜與金酒試釀及原住民照護等四大面向跨域合作,期能提升經濟發展效益、促進居民幸福共好,為花蓮縣及金門縣的永續發展共同努力。

兩縣也針對觀光、農業、原民等相關政策進行交流合作的討論,其中在觀光合作項目,兩縣政府將獎勵包機常態化推動,讓兩地交通與旅遊直線連結,更能暢遊兩地,互送客源,以及辦理聯合推廣與旅遊推介活動,共同朝定期班機努力推行。在農業方面,花蓮縣政府也提出金酒試釀紅藜合作項目,鑑於台灣紅藜為具有高成長性的農作物,雙方合作共同開發產品深具潛在發展空間,故將爭取結合金門縣政府、花蓮縣政府及原住民族委員會三方合作,研究紅藜應用在發酵(釀酒)產業之可行性。兩縣未來將建置原住民族業務聯繫窗口,提供語言推廣人員語料採集推薦耆老、急難救助轉介、馬上關懷等諮詢與協助。

此次藉由金門與花蓮包機直航的機緣,除了開啟兩地居民交流外,也期望透過縣政座談及合作備忘錄,建立縣政跨域合作新契機,讓金門與花蓮幸福共好。
  • 新聞關鍵字: 創客徐榛蔚楊鎮浯

最新政府消息新聞
行動版 電腦版