中捷綠線連接器斷裂 議員要川崎重工道歉

記者李梅金/台中報導

中捷綠線連接器斷裂 議員要川崎重工道歉

針對台中捷運綠線車廂連接器斷裂問題,議員李中23日要求川崎重工董事長應親自向台中市民道歉,並責成交通局成立專業調查小組,納入材料與機械工程學專家,儘速向市民提出翔實調查報告。黃馨慧議員3年前即質疑中捷車輛品質問題,她要求全面體檢,並無限期推遲通車日期。

李中指出,川崎重工日前面對中捷綠線車廂連接器斷裂,只有輕飄飄的「從來沒有發生過」一句話,這是非常不負責任的說法。就目前已知的資料,2017年川崎重工製造的日本東海道新幹線列車底盤車架發生裂紋,2018年川崎重工交付給華盛頓都市交通管理局的車輛,又爆出焊料、布線、連接器處理等問題。在車廂事件方面,川崎重工已經是慣犯。

中捷綠線連接器斷裂 議員要川崎重工道歉
黃馨慧議員3年前即質疑中捷列車品質

李中說,如果連接器的材料是整塊的,那我們要追查材料是否在某些壓力、拉力下會產生不當變化導致斷裂,如果連接器的材料是拼接,那我們就要追查當時焊接製造的過程。

李中表示,問題產生後,有部分人士將責任歸咎在中捷公司的維修上,這是倒果為因、不辨是非。首先,我們是買家,賣家賣不好的東西給我們且在保固期內,我們當然要向他們追究責任,其次,中捷公司的日常檢修不會去做細部拆解,部分人士刻意上綱上線,這樣幫賣家把責任移轉到買家身上的作為實在令人不解。

李中強烈要求交通局即刻組成專案小組,將材料科學、機械工程學等外部專家學者納入,一定要做出類似日本國家交通安全委員會那樣的翔實調查,儘速向市民報告。另外,川崎重工的董事長也一定要親自出面向台中市民道歉!

台中市議員黃馨慧表示,2017年日本鋼鐵大廠神戶製鋼所(Kobe Steel)傳出偽造鋁、銅零件的強度及耐用度數據,影響企業中、台中捷運電聯車的製造商「川崎重工」也赫然在列。既然盧市長強調「安全至上」,不要只是連結器「單點」找問題,應該盡速展開18節車廂全面體驗,並且無限期推遲通車日期。

黃馨慧表示,當年質詢前交通局長時,王義川回應「製造商川崎重工會自行抽樣材料送檢外,北市捷運局派駐日本生產現場工程人員也會進行材料抽樣,所有送驗的報告結果,都符合試驗標準及契約規定,沒有不合格的材料。」如今試營運連結器斷裂是「從來沒有發生過的事」,並表示零件來自於美國,那當年川崎、北捷及交通局到底送驗了幾種材料、屬於配件或重要零件?川崎採購的國外零件有無檢測報告?應「公布全部檢驗結果」以昭公信!

黃馨慧強調,台中捷運試營運七天就發生重大安全事故,當初交通局履勘是否有未盡事宜而勉強試營運?政府對於重大工程自訂KPI,只求快速完工、卻忽略品質,訂定沒有安全的通車日期有何意義?

黃馨慧說,不論川崎重工當初提供何種材料送驗,既然已經發生「從來沒發生過」的安全事件,要求市府非單點找尋問題,立即展開中捷18節車廂全面體驗、並無限期推遲通車日期!
  • 新聞關鍵字: Kobe

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版