質疑蔡英文暗盤交易 盧秀燕:有機會重啟萊豬談判卻不做

記者孫詩蘋/台中報導

質疑蔡英文暗盤交易 盧秀燕:有機會重啟萊豬談判卻不做

美國總務署23日下午致函拜登,告知川普政府已經做好準備,將啟動交接程序。台中市議員李中在台中市議會市政總質詢問市長盧秀燕對此的看法。盧秀燕說,這個時候中央政府應該把握契機、重啟談判,且暫緩明年美國萊豬進口。如果中央可做而不做,「難免啟人疑竇」,懷疑蔡英文政府與川普政府有私下協議。

盧秀燕說,她覺得美國大選對台灣最大的意義,在於我方在萊豬的進口談判上可以重啟生機,因為我方政府過去和川普政府可能有些默契或協議,導致台灣被迫要進口美國萊豬,一旦美國換政府,經貿、農業、外交相關人員都會不一樣,因此,對於開放萊豬進口台灣的政策,我方要爭取契機、重啟談判,況且,這個時候政府應該不要急著開放萊豬進口。

李中進一步詢問,前天群眾北上抗議,拒絕萊豬進口,但大規模抗爭之後中央政府卻沒有改弦易轍的打算,盧秀燕則建議蔡政府一定要慎重,如果有機會改變中央卻不做,會讓人民心生疑竇,質疑到底蔡英文政府與川普政府有什麼私下協議,盧秀燕強調,任何有關國家安全、國人健康的政策都該公開透明並尋求國人支持,否則暗盤交易就是違反現在的民主政治,也違反陽光政治。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版