桃少年之家新居落腳八德 給迷途孩子更好生活環境

記者黃家柔/桃園報導

桃少年之家新居落腳八德 給迷途孩子更好生活環境

桃園市長鄭文燦24日前往基督教更生團契桃園市私立少年之家,出席「桃園少年之家搬遷暨感恩儀式」時表示,桃園少年之家至今成立近20年,前身為附設兒少安置機構,從106年轉型為財團法人兒少安置機構,已協助超過200名青少年,並提供青少年收容與關懷照顧,更在107年全國兒少安置機構評鑑中獲得甲等的肯定。感謝廖勳董事長與張進益牧師長期付出,不僅收容需要幫助的孩子,更給予孩子學習的機會與各種資源。

鄭文燦指出,桃園少年之家於107年因房東不再續租,面臨多位孩子即將無處可住的困難,歷經辛苦,最終決定落腳於八德區長興路上約360坪的位置,此基地原為中祥食品的起家厝,感謝八德市前市長李金水及中祥食品董事長李昭志願意提供土地,作為少年之家的新居,讓孩子能有良好的生活環境,亦感謝各界社團、企業的協助,捐助少年之家所需物資以及設備,讓桃園少年之家新居順利落成。

目前市府正推動八德大安科技園區計畫,其中有部分空間將作為少年飛行之家的基地,可作為24小時住宿型的兒少教養機構,同時也會引進專業學習、文化養成、自立規劃等協助,未來市府將持續提供飛行少年更好的環境及生活空間。

桃少年之家新居落腳八德 給迷途孩子更好生活環境
市長感謝廖勳董事長與張進益牧師長期以來的付出,給予孩子學習的機會與各種資源

鄭文燦說,青少年容易因生活壓力、迷惑、困難而走入歧途,進而接觸毒品、犯罪等情況,桃園少年之家多年協助收容這些需要關懷、照護的孩子,不僅提供安置服務,也到桃園少年輔育院進行關懷工作,目前每月關懷案件數約300案。為了協助孩子能夠尋找穩定工作機會,少年之家於105年起開創申請勞動部勞動力發展署桃竹苗分署的培力計畫,針對孩子需求設置相關就業培力,培養少年學習專業技能,挖掘孩子們的才華。鄭市長也說,台灣每年有許多少年案件,期盼藉由更多輔導師的關懷,陪伴少年成長、學習,讓孩子們從內心世界產生更多向善的力量,以抵抗更多誘惑。

桃園少年之家董事長廖勳表示,感謝鄭市長、社會各界以及政府單位對少年之家的支持以及協助,因有各界的幫忙、支持,成就了桃園少年之家。財團法人更生團契總會牧師黃明鎮表示,桃園少年之家因有各界的支持才有今日的成就,感謝各界的挹注、支持與關懷,協助這些孩子能夠抬頭挺胸作為國家與社會的人才,未來少年之家將會針對青少年犯罪預防、犯罪矯治與犯罪修復等工作持續努力,給孩子更多的關懷。

桃少年之家新居落腳八德 給迷途孩子更好生活環境
市長頒發感謝狀予和泰興業大金空調,感謝其協助桃園少年之家所需資源

桃園少年之家主任張進益表示,桃園少年之家成立於民國90年,起初僅有他與妻子2人,至今增加為40人的工作團隊,非常不容易。每年皆有許多孩子接受少年之家的關懷陪伴,在這些孩子進入青少年階段時,給予更多關懷。特別感謝各界、愛心企業的支持,讓少年之家能有更好的環境,為孩子提供更好的服務,同時也期盼未來在鄭市長與市府的支持協助下,促成少年飛行屋計畫,為更多需要幫助的孩子提供24小時住宿型服務。

感恩儀式包括桃園市議會議長邱奕勝、市議員楊家俍、勞動部政務次長王安邦、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長賴家仁、市府社會局長鄭貴華、青年局長顏蔚慈、八德區長邱瑞朝、臺灣桃園地方法院院長邱瑞祥、桃園工商發展投資策進會副總幹事黃永鎮、桃園少年之家董事長廖勳、主任張進益、財團法人更生團契總會牧師黃明鎮、中祥食品董事長李昭志等均一同出席活動。

桃少年之家新居落腳八德 給迷途孩子更好生活環境
大合照

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版