花蓮市公所開辦預防保健課程 讓員工認識心肌梗塞

地方中心/花蓮報導

花蓮市公所開辦預防保健課程 讓員工認識心肌梗塞

花蓮市公所24日開辦員工預防保健課程,市長魏嘉賢表示,從中央到地方各機關公務人員最近發生因心肌梗塞或腦充血的疾病甚至死亡的不幸事件愈來愈多,因此體認到需要辦理相關課程來提醒大家,所以繼日前開辦腦中風預防保健課程之後,再度邀請施芊卉講師和大家分享如何預防心肌梗塞,透過專業指導,讓公所員工建具相關醫療常識,從保護自身健康做起,避免憾事發生。

繼腦中風預防保健之後,施護理師再度和大家分享心肌梗塞的症狀,以及如何預防及控制。她說,心肌梗塞發生得很突然,令人措手不及,其實發作之前有微兆,只是大多數人沒有自覺,以致耽誤就醫黃金時間。所以要避免症狀發生,務必要先了解心肌梗塞是如何發生的,尤其有慢性病的高危險族群更必須有效有效控制危險因子。

市長魏嘉賢偕同人事室主任曾金雀及市公所員工出席這場講座,他指出,根據衛福部統計處今年六月公布2019年國人死因統計結果,心臟疾病居十大死因第二名,僅次於惡性腫瘤(癌症)。大家都以為發生心肌梗塞的患者都是年長者,但從數據裡可以看到,這十多年來,35歲至45歲因出現心肌梗塞而送急診的人口平均增加了80%,所以心肌梗塞又被稱為「心臟殺手」。他提醒同仁,在工作之時若出現身體不適狀況,一定要在第一時間趕快就醫。

魏嘉賢表示,為搶在黃金時間治療,市公所目前經管的AED(自動體外心臟電擊去顫器)在各單位廳舍及活動中心總計設置了20組,且市公所自107年起已取得「安心場所認證」,每年並固定一次以上辦理同仁CPR及AED講習,在急救訓練方面,全所同仁均要求參加,以備不時之需。

日前才剛閉會的市民代表會第4次定期大會市政總質詢時,多位代表對於市公所員工的健康也相當重視。市民代表陳惠卿24日下午也偕同助理楊慈出席聆聽。她說,花蓮市是一個相當有活力的城市,感謝魏市長重視市代會提議開辦健康講座,讓大家來認識會危害生命的病症。透過認知及了解,在還未發生前先行預防,萬一突發狀況時可以自救及救人。
  • 新聞關鍵字: CPR

最新政府消息新聞
行動版 電腦版