調解真正有夠力 羅東鎮公所獲全縣難波萬

記者江志明/宜蘭報導

調解真正有夠力 羅東鎮公所獲全縣難波萬

宜蘭縣羅東鎮公所調解尚認真!108年度調解成立比率高達89.65%!亮麗的調解成果,獲得法務部暨宜蘭縣政府評定為宜蘭縣第一名。鎮公所表示,透過調解的機制,為許多民眾解決紛爭,除了避免司法資源浪費外,同時免除上法院訴訟的曠日廢時及相關律師費訴訟費。

羅東鎮公所調解委員會108年度的收辦件數為494件,成立案件數共355件,扣除實際上無從進行調解案件(如當事人撤回、一方未出席調解),調解成立比率高達89.65%!全縣排名第一名!鎮公所聘請的調解委員共有15名,成員包括律師、校長、里長等等,提供民眾最全面的調解服務,同時採取獨任調解方式,提高處理案件效率,每個委員均能獨當一面調解單一案件,其中游祥明主席、林春輝委員、林啟東委員獨任調解成績斐然,榮獲宜蘭縣政府頒發的績優獨任調解人員獎項(須獨任調解成立滿40件)。

在游祥明主席帶領下,調解委員會每年度考評均能獲得佳績,游祥明主席是裡面最資深的調解委員,年資已逾28年,即將領取資深調解委員的最高榮譽獎項~總統獎(滿30年)。另林春輝委員年資逾16年,於今年度榮獲內政部頒發的資深調解人員獎項;李如玉委員年資滿13年,於今年度榮獲宜蘭縣政府頒發的資深調解人員獎項。

羅東鎮長吳秋齡表示,調解會每一位委員都是具有深孚眾望社會賢達人士,為衝突兩造進行免費調解,充分展現公道伯的角色,努力讓雙方當事人取得最大共識,讓社會更祥和,打造羅東鎮公所調解業務耀眼的成績,也期許委員們持續為廣大的鎮民朋友服務。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版