鄭文燦參訪金門大學 分享城市治理經驗

記者葉志成/桃園報導

鄭文燦參訪金門大學 分享城市治理經驗

桃園市長鄭文燦26日上午前往金門縣參訪金門大學,並出席「和平學國際學術研討會」,也與金門大學學生交流,發表「城市治理面面觀」專題演講。鄭市長表示,在中華民國發展歷史上,台澎金馬為命運共同體,金門從過去冷戰的第一線,到現在成為和平交流的重要樞紐,由金門大學籌劃和平研究中心推動和平學研究再適合不過。第一屆和平學國際學術研討會,對台灣、金門都具有重大意義,集結專家智慧及國際政治經驗,盼兩岸之間積極創造和平條件,以對話取代軍事威脅,期盼金門成為和平交流的島嶼。

鄭文燦指出,桃園與金門為姊妹城市,金門人旅居在桃園市非常多,在金門大學讀書的孩子也多達百位,兩縣市交流頻繁且淵源深厚。市府也舉辦多元活動,加強與金門的連結和互動,包括2016台灣燈會在桃園,特別規劃「金門之夜」及金門特色燈區,讓大家更瞭解金門文化;桃園國際棒球場也每年配合舉辦金門主題日活動;今(109)年10月太武新村園區「八二三砲戰故事館」正式開館,以反思戰爭為核心,展現金門在過去戰火洗禮下,金門鄉親的日常生活,未來「閩南文化節」也會加強融入金門元素,給予離島鄉親更多支持。

鄭文燦參訪金門大學 分享城市治理經驗
鄭市長演講表示,城市治理需從多元角度思考,期許自己「超越對立,翻轉桃園」,讓執政寫下驚嘆號

金門大學校長陳建民表示,鄭市長是桃園八德出生的農家子弟,求學階段積極擔任幹部,靠自身打拚累積實力,一路努力,踏入政壇後,成為目前國內相當傑出的政治人物,並以「第一」及「年輕」2個指標,成為同學學習楷模。

包括勞動部政務次長王安邦、前法務部長邱太三、金門縣政府副縣長黃怡凱、參議呂清富、桃園市政府市府新聞處長詹賀舜、桃園航空城公司總經理許又銘、桃園市工商發展投資策進會總幹事陳家濬、桃園企業聯合會執行長楊文慶、昇恆昌董事長江松樺、金門大學校長陳建民、主任秘書蔡宗憲、人文社會學院院長高瑞新等均一同出席參訪活動。

鄭文燦參訪金門大學 分享城市治理經驗
鄭市長和出席研討會的與會來賓合影

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版