斷軸非世界末日 議員盼中捷綠線安全問題一併解決

記者黃志政/台中報導

斷軸非世界末日 議員盼中捷綠線安全問題一併解決

台中捷運綠線發生車廂連結器軸心斷裂問題,引起大眾對捷運行車安全的疑慮,市議員賴順仁27日總質詢時提出多項專業問題,希望中捷確實要求台北捷運局與川崎重工公司檢討改正,賴順仁說,他支持市長盧秀燕在事發後的宣示,若不能確實保證安全,不要為通車而通車。

賴順仁27日總質詢指出,台中捷運綠線在試營運期間發生斷軸事件,把捷運綠線的危機處理問題曝露出來,斷軸的原因待檢視,但可從三個可能原因尋找問題,其一,捷運行駛採用系統控制,是否在起動時產生過大拉力?再則,綠線在北屯四維與文心大慶站附近兩個曲度較大的彎道,連結器承受應力是否為原始設計可以承受的範圍?第三,因綠線採兩車廂一連結器的兩截式列車設計,單一連結器與多車廂多連結器的應力是否相同?

賴順仁認為,中捷在綠線三方契約中一直是被動的角色,斷軸問題主要是由川崎重工與北捷局處理,但他們又都沒到市議會備詢,議員有疑問不能直接問討論解決之道,希望中捷公司確實盯住北捷局,一定要對斷軸做出完整的調查與解決,以保證未來通車的安全。

再者,賴順仁認為事發後中捷以人力推車方式排除故障是很奇怪的SOP作業方式,萬一斷軸是斷在大慶站或其他車站,而非剛好在終點站,難道要靠人力推車推到第二天嗎?

中捷董事長林志盈答覆說,捷運綠線的設計是一旦有故障會先自動斷電,按標準作業程序是有工程車可以將故障車體拉回修車廠房的,但是這次的故障由於是連結器軸心斷裂,若用工程車拉回,可能會導致兩車廂車體踫撞或線路的損害,由於從未發生過,所以為保護車體避免更進一步損害,才會決定以人力推車將車推到旁邊處理。

林志盈說,川崎重工的檢測與調查完整報告是12月7日,其他17組車體連結器的檢測則在29日完成,通車的前提是確保安全。

另市長盧秀燕也答覆賴順仁說,由於台中市民與議會對於捷運綠線非常支持,也希望台中趕快建立「捷運台中」的路網,所以綠線之後的藍線、橘線等整體路網,市府都會朝完整路網進行規劃,不管五年或十年一條,都會朝既定目標逐步邁進。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版