客家小炒全國爭霸賽報名開跑 總獎金69萬元

記者林茂榮/地方報導

客家小炒全國爭霸賽報名開跑 總獎金69萬元

「2020客家小炒全國爭霸賽」移師在竹東鎮公所辦理說明會,有眾多在地店家出席,雖說店家彼此距離鄰近,卻對客家小炒有不同的詮釋,希望在競賽中奪得佳績。本競賽開放報名中,總獎金69萬元,除了初賽、決賽入圍有高額獎金,連作業費、材料費、住宿交通費都有補助。

新竹天蓬元帥餐廳位於竹東,是由賴增宏與一群小時候的好朋友合夥創業的餐廳,所有合夥人全部是客家人,已成立7年,但他也坦言,店內的客家小炒其實不算賣得很好,原因是他們的消費者都是單人來用餐,自然不會點4到5人共食的客家小炒,但只要有三五成群來用餐的消費者點了這道菜,都讚不絕口。賴增宏表示,他店內的客家小炒講究的是「傳統」,而且堅持不改良,原因是他與合夥人都認為客家小炒一定要依傳統製法才好吃,他希望店內這道料理能愈做愈道地。

賴增宏提及,他在外縣市的飯店工作時,有看到改良式的客家小炒,加入砂糖調味,但他認為加了糖就會減弱客家菜鹹香的魅力,後來回家鄉創業,就堅持只賣傳統的客家小炒。這次報名「2020客家小炒全國爭霸賽」,主要是希望能與同業交流,讓他多多認識不同地區的廚師對客家小炒的詮釋,彼此交流。

大湯圓食堂是位於竹東的台菜、客家菜餐廳,客家小炒更是店內的必點料理。

老闆黃全煥是客家人,已開業30年,目前正在栽培女兒當接棒人。黃全煥透露,他由18歲開始接觸客家小炒,從此鑽研至今,他表示現在愈來愈多人重視健康,吃得比較清淡,因而決定將口味偏重的客家小炒加以改良成少油少鹽,而客家小炒的湯汁被喻為開胃又下飯,他也不保留湯汁,要讓消費者吃得更清爽,上門的熟客都表示很能接受這樣的改良。這次報名「2020客家小炒全國爭霸賽」主要是希望能驗證自己的改良成果,也希望能與同業互相切磋、請教。

「2020客家小炒全國爭霸賽」1/10在新竹竹東戲曲公園舉辦初賽,冠亞季軍於1/16在臺北市花博公園進行決賽。參賽隊伍可至活動報名網址www.hakka-stir-fry.com.tw線上報名,或以掛號、親送報名資料至台北市中山區中山北路二段45巷11號4樓活動小組。南區、北區報名洽02-2562-6001分機326廖小姐,中區、東區、總決賽洽分機322顏小姐。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版