南市府深化扶持青農 「番社蔬果聯盟」開創農業新里程碑

記者莊漢昌/台南報導

南市府深化扶持青農 「番社蔬果聯盟」開創農業新里程碑

台南市政府長期支持青農並推動相關政策,市長黃偉哲29日特與「番社蔬果聯盟」的青農們交流座談,並現場體驗剝龍眼乾。黃偉哲表示,現今年輕的農業耕作者對於新知、科技的應用、無毒或有機栽培等都有許多堅持,這點值得大家肯定,市府也將持續深化扶持青農,並努力開拓國內外市場,期盼為台南農業開創新的里程碑。

黃偉哲表示,希望藉著農友間的經驗傳承交流與切磋,可以讓農業邁入新的5G 2.0時代,將農業與科技、新知識的傳承結合,讓台灣的農業能夠步入更好的境地。

農業局長謝耀清指出,「番社蔬果聯盟」是由林俊儀、王莨耿、林育賢、蘇俊波、林俊緯等5位青農組成,是農委會輔導的第三屆團體組百大青農,去年結合更多志同道合的夥伴成立東山產業生產合作社,目前經營面積達8公頃,另有逾2公頃的農地與嘉義大學園藝系合作,朝向取得全球產銷履歷驗證邁進,並已於108年通過全球良好農業規範(GLOBAL G.A.P.)的集團驗證。

東山區位於台南的「里山」地帶,除了作物多樣化,生態資源也極為豐沛,「番社蔬果聯盟」舉辦賞螢、夜觀、賞蝶等生態活動,進行蝴蝶、螢火蟲等生物棲息地營造,並在農田旁架設老鷹棲架友善猛禽,且密切與在地學校合作推動食農教育,合作的東山國小今年即獲得農委會頒發「食農教育傑出貢獻獎」。

農業局表示,「番社蔬果聯盟」除了一級生產表現亮眼,在二級加工方面,利用豐富多元的農特產品開發各式加工品,包含水果吐司、水果餅乾、蜂蜜蛋捲、米蛋酥、黑糖桂圓蛋糕、草莓便當、芒果便當等,還提供豐富的農村體驗、生態導覽等三級產業活動,讓農業發展更加多元,吸引消費者走訪鄉間,體驗農村地區生產、生活、生態的美好。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版