台中捷運只有綠線一木難支 議員建議藍線採雙層高架興建

記者黃志政/台中報導

台中捷運只有綠線一木難支 議員建議藍線採雙層高架興建

台中市議員李中1日強烈建議市長盧秀燕,未來藍線捷運計畫寧可自己發包興建,也不要再找台北捷運局。另外,他也建議將藍線捷運改為雙層高架,一層走捷運,一層走一般汽車,一次到位解決台中市東西向的交通問題。

台中捷運綠線接連發生連結器斷軸事件引起各方關切,議員李中1日總質詢時首先肯定盧秀燕市長在處理中捷綠線連接器軸心問題上展現魄力,稱讚盧秀燕已有虎媽市長的味道,希望她繼續保持,嚴格要求各局處積極作為,讓市民安心。

李中表示,近日中捷詳細檢查連結器,軸心斷裂是無獨有偶,而原裝車廂的組件無法拆卸更是接二連三;從日本國土交通安全報告可以看出來,川崎重工的企業文化就是知錯不改,因此,對於川崎重工所提出的報告,建議還是要由第三方來驗證,未來證據如果充足,中捷身為業主更要向川崎重工求償,也一定要等到都安全了再開放通車。

李中說,六都裡五都已經有捷運,日前有人倡議全國只需要一家捷運公司,但他表示反對,他認為過去因為只有台北市有捷運,所以大家都委託北捷局代辦,然而北捷的土木工程發包,每公里就要10億元,遠比鐵改局的每公里4億元高,我們台中花了一個地鐵的價格,卻只獲得一個高架的捷運,這對市民來說是不公平的,再加上這次車廂連結器的事件,北捷局已讓人無法相信,建議未來藍線捷運要自己蓋。

另外,因為台中的卵礫地質不適合潛盾機作業,捷運藍線只能明開挖,但明開挖時間期程長,會對兩旁商家與住戶造成強大的衝擊,因此他慎重建議,藍線捷運只在火車站到五權路這一段做地下化,過五權路後就做雙層高架,一層高架跑捷運、一層高架作為快速道路跑一般汽車,過大度山後再恢復單層雙軌,這樣不但可以節省經費庾時程,還能一次到位解決東西向的交通問題。

李中指出,由於目前台中只有綠線一條捷運,對於路網的概念來看顯然過於單薄,因此他請盧秀燕市長慎重考慮,是否恢復BRT,或者透過配套機制,讓民眾能夠便捷搭乘大眾運輸工具。

此外,為了減碳環保,李中建議交通局要善用胡蘿蔔與棍子,儘速透過補助機制以及路權審議,讓台灣大道、中清路等市區內重要幹道行使電動公車,郊區或山區路線行使原先燃油車輛,降低市區內高密度的移動污染源。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版