成大結合台南5博物館 推出高齡照護社交處方箋

記者吳順永/台南報導

成大結合台南5博物館 推出高齡照護社交處方箋

成功大學老年學研究所所長白明奇醫師結合台南市美術館、台灣文學館、台灣歷史博物館、奇美博物館以及成大博物館,聯合發行「LiHA Pass」5館通用券,只要手持一券,就能免費暢遊台南5大博物館,品味藝術饗宴。

「LiHA Pass」5館通用券沿用社交處方箋概念,由文學Literature、歷史History、藝術Art 3個英文單字縮寫而成,若醫師認為有必要請長者或輕度認知障礙者出門走走,會在LiHA處方箋蓋醫師章,「請」病人去逛逛博物館。

失智症診療權威白明奇醫師與台南美術館館長潘襎合作,過去3個月,已開出30張處方箋「請」病人到南美館逛逛,白明奇醫師表示,這樣做不僅鼓勵病人走出去運動筋骨、曬曬太陽、與人互動,還可接受藝術洗禮與認知刺激,家屬讚不絕口。

台南美術館館長潘襎表示,美術館面對社會的變動,也應該有新的使命,硬體在建館之初,就已經有面對高齡化的社會超前部署,因為美術館不是只有知識的傳播、更要有幸福的感覺,以往失智者要到博物館、美術館幾乎是不可能,如今有了「LiHA Pass」5館通用券」,更可以鼓勵長者走出自己狹小的空間,快樂的邁出第一步。

為了讓5館總數高達數千的志工更了解失智症,白明奇透露,正準備與成大醫院失智症中心的老師舉辦3場大型的知識充電研討會,希望志工能提供真正友善失智的導覽服務,讓病人自在暢遊博物館。

成大校長蘇慧貞認為「LiHA Pass」5館通用券是一項很有意義的行動,台南市文化局葉澤山局長與觀光旅遊局郭貞慧局長同樣也受到感動,兩位局長都盛讚這不僅實現文化平權,也可帶動府城觀光,一舉數得。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版