全臺南管樂人大匯演 宜蘭傳藝園區掀盛會

記者陳木隆/宜蘭報導

全臺南管樂人大匯演 宜蘭傳藝園區掀盛會

致力於傳統藝術保存與推廣的國立傳統藝術中心,特別規劃「109年孟府郎君祭典暨南管藝術交流活動」,並以「南北清客會芳賢」為主題,邀請全臺及外島地區共17組南管藝術團隊約200位絃友,12月5、6日聚集在宜蘭傳藝園區進行交流大匯演,再度掀起難得的南管盛會。

在交流匯演之前,主辦單位特別在園區文昌祠,依古制進行難得一見的「孟府郎君祭典」,由國立傳統藝術中心主任陳濟民主祭、該中心主秘賴銘仁及全聯善美的文化藝術基金會執行長羅欣怡陪祭。

南管子弟尊稱孟府郎君為「郎君爺」,為五代後蜀孟昶。相傳孟府郎君在世時,精通音律、喜好音樂、擅長制曲,被尊奉為樂神,也是南管的祖師爺,由南管藝人崇祀,每逢春、秋二季辦理祭典。本次由傳藝中心主辦之孟府郎君祭典,特邀國寶藝師林吳素霞親自指導祭儀禮、並擔任糾儀官,由【合和藝苑】藝生與團員擔任祭典禮生與南管儀隊演奏,各項祭品與祭祀程序,皆按古制,傳統祭品一應俱全。

全臺南管樂人大匯演 宜蘭傳藝園區掀盛會
依循古制進行難得一見的「孟府郎君祭典」。(圖∕陳木隆攝)

祭典中除了南管館閣祭祀所見之淨爐、宮燈、涼傘外,又以「五色彈珠」、「麟兒」、「春仔花」等最為特別,都與「孟府郎君」的典故有關:五色彈珠取其圓形象徵「圓滿」之意,為「諸事圓滿、順利通達」的象徵;麟兒取其「送子麟兒」典故,祈願「早日喜獲麟兒、添丁納喜」;春仔花在常民禮俗中又稱為「吉花」,象徵「喜慶富貴、吉祥獻瑞」的好兆頭,祈願「吉祥富貴」之意。祭祀完成後,這些吉物就限量提供民眾跋杯乞求,分享郎君爺溫暖的賜福。

陳濟民表示,傳藝中心自2002年正式開園以來,在宜蘭傳藝園區已先後辦理多次南管整絃與北管排場活動,自2018年起更連續辦理南北管音樂相關主題活動,包括「牛犁車鼓˙太平歌˙南管逗陣行-南管藝術交流活動」、「憨子弟・瘋亂彈-臺灣北管藝術大展暨臺灣北管藝術交流活動」,都獲得傳統音樂界前輩與藝術家們的好評與迴響。為持續展現臺灣傳統音樂活力,今年再以主人家的心情辦理「孟府郎君祭典暨南管藝術交流活動」,提供南管樂人相互交流的機會,更藉此讓更多民眾瞭解傳統南管音樂之美,能將傳統民間音樂與常民生活文化深度連結。

全臺南管樂人大匯演 宜蘭傳藝園區掀盛會
孟府郎君祭典必備三物─春仔花(左起)、五色彈珠、麟兒。(圖∕陳木隆攝)

南管音樂歷史悠久,以泉州一帶為發源地,流傳於現今的閩南泉腔語系地區,傳承唐宋以來的古樂遺風。南管樂人以「絃友」互稱,又自稱「郎君子弟」。早期演出,多會立起彩傘,並懸掛「御前清客」的匾額,也會祭拜「五少先賢」,為南管「禮樂」高雅風範的象徵。「整絃」是南管文化中特有的大型音樂活動,各地絃友齊聚,以特定方式輪流演奏,一方面透過樂聲交流情誼,以樂會友,一方面也有展現各館實力的意味,互相觀摩切磋。

傳藝中心指出,南管藝術交流活動特邀資深南管音樂學者、國立臺北藝術大學傳統音樂學系教授林珀姬擔任諮詢顧問,文化部登錄重要傳統表演藝術南管戲曲保存者林吳素霞藝師指導郎君祭儀典、親自上臺「踏棚」;受邀參演的全臺館閣共計17組,包括4組縣市登錄重要傳統表演藝術南管音樂保存團體(合和藝苑、清雅樂府、鹿港聚英社南樂團、鹿港遏雲齋南管樂團)、1組公立業餘南管樂團(彰化縣文化局南管實驗樂團),還有兩組外島團隊(澎湖縣西瀛堂南管研究學會、金門樂府傳統樂團),加上臺灣傳統音樂習藝之重要學校-國立臺北藝術大學傳統音樂學系師生30餘人特地組團到場觀摩,不僅體現了南管樂人以樂會友的珍貴情誼,也呈現臺灣傳統音樂傳承不輟的重要價值。

「南北清客會芳賢-109年孟府郎君祭典暨南管藝術交流活動」於12月5、6日在傳統藝術中心宜蘭傳藝園區登場,6日09:30-12:30在廟埕廣場,由福壽宮南樂社、合和藝苑、鹿港聚英社南樂團、彰化縣文化局南管實驗樂團、金門樂府傳統樂團、鹿港遏雲齋南管樂團、詠吟樂坊進行南管整絃交流演出。歡迎有興趣的民眾前往觀賞。詳細資訊請上官網:(https://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_3018.html)或臉書搜尋「國立傳統藝術中心-NCFTA」。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版