台灣寺廟金蘭會會員大會 全國廟宇齊聚交流庇佑台灣平安

記者葉志成/桃園報導

台灣寺廟金蘭會會員大會 全國廟宇齊聚交流庇佑台灣平安

桃園市長鄭文燦5日中午前往新街國小,出席中壢仁海宮「台灣寺廟金蘭會第3屆第3次會員大會」時表示,台灣寺廟金蘭會成立於30年前,由台南鹿耳門聖母廟所發起,全台各縣市共計88個會員,每個會員都是地方的大廟,每3個月舉行會員聯誼大會。本次由中壢仁海宮輪值主辦,其致力於慈善、環保、文化及客庄信仰,用心傳承地方文化,更時常站在公益的第一線,感謝今日中壢仁海宮捐贈350萬元,讓市府警察局購置防割手套,保障員警的值勤安全,可謂桃園績優寺廟的代表。同時,鄭市長於會員大會中獲聘為台灣寺廟金蘭會第三屆顧問團團長,支持宗教文化活動。

鄭文燦指出,中壢的舊名為「澗仔壢」,位於老街溪與新街溪之間,過去中壢地區發展由老街到新街,中壢仁海宮又稱為新街廟,自清道光6年建廟迄今2世紀,不僅見證中壢的城市發展,與中壢發展關係密切,更是桃園重要的媽祖信仰中心,每年舉辦眾多信仰活動,也連續3年獲選為內政部績優宗教團體,展現宗教祭祀的虔誠精神。

台灣寺廟金蘭會會員大會 全國廟宇齊聚交流庇佑台灣平安
鄭市長致詞表示,台灣寺廟金蘭會會員大會在中壢,全國廟宇齊聚交流,庇佑台灣平安

仁海宮在扶助弱勢、賑濟災民、支持防疫方面不遺餘力,使信眾的每分捐獻都能用在公益支出,值得肯定。同時,仁海宮也進行廟宇的修繕,包括後殿、辦公室等,因此仁海宮雖然位於市中心,但內部寬敞,每逢大年初一市府團隊必定前來仁海宮上香祈福、發放福袋。

鄭市長提到,台灣寺廟金蘭會發源自台南鹿耳門聖母廟,過往先人橫渡黑水溝至台灣第一站即為鹿耳門,而後建立鹿耳門聖母廟,廟方剛完成鹿耳門牌樓重建,宏偉莊嚴的宗教門面,代表著台灣歷史的起點,可謂「台灣第一門」。

台灣寺廟金蘭會會員大會 全國廟宇齊聚交流庇佑台灣平安
鄭市長於會員大會中獲聘為台灣寺廟金蘭會第三屆顧問團團長,支持宗教文化活動

鄭市長感謝桃園鄉親及廟宇的支持,每間廟宇皆努力辦理慶典、文化或慈善活動,相信台灣寺廟金蘭會與桃園宗教廟宇互動良好,期許未來讓不同廟宇相互交流觀摩。

鄭市長並祝福台灣平安、疫情退散及經濟進步,希望透過宗教力量,讓打拚的台灣人過得更好。包括桃園市議會議長邱奕勝、市議員彭俊豪、謝美英、農田水利署桃園管理處長何明光、石門管理處長林昆賢、市民政局長陳靜航、警察局長陳國進、勞動局長吳宏國、消防局副局長龍榮森、客家局代理局長戴興達、中壢區長鄭詩鈿、楊梅區長羅國裕、龍潭區長胡星輝、平鎮區長鄭錦文、桃園市工策會總幹事陳家濬、前立法委員黃適卓、台灣寺廟金蘭會會長王明義、東區副會長陳政信、北區副會長游忠義、中區副會長郭松益、南區副會長周和勝、中壢仁海宮董事長李合鑑均一同出席活動。

台灣寺廟金蘭會會員大會 全國廟宇齊聚交流庇佑台灣平安
鄭市長與台灣寺廟金蘭會會長王明義、東區副會長陳政信、北區副會長游忠義、中區副會長郭松益、南區副會長周和勝、中壢仁海宮董事長李合鑑共同合影

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版