國寶級雕塑大師「張敬創作邀請展」 大墩文化中心登場

記者謝依霖/台中報導

國寶級雕塑大師「張敬創作邀請展」 大墩文化中心登場

睽違30年,臺灣自然景觀雕刻大師張敬,再度來到臺中大墩文化中心舉辦「震撼 – 張敬創作邀請展」12日下午舉行開幕式,在悠揚詩歌聲中,由張敬大師、文化局局長張大春、立委黃國書、立委張廖萬堅、考試院考選部許舒翔部長、文化部文化資產局吳華宗副局長、前教育部政務次長林思伶博士、國立圖書館劉仲成館長、大墩文化中心陳文進主任等貴賓進行開幕剪綵儀式!現場展出張敬大師百餘件曠古絕今,讓人嘆為觀止的震撼之作。

國寶級雕塑大師「張敬創作邀請展」 大墩文化中心登場

張大春局長表示,2020年終之際,台中市政府很榮幸邀請到張敬大師來台中大墩文化中心辦個展,讓市民朋友能親身體驗大師曠古絕今雕塑風貌,他指出,張敬的景觀雕塑師法自然,尤其擅長刻劃大自然的氣勢磅礡與撼動人心的景緻。他的作品既寫實中也蘊涵著抽象美感,以一貫俐落刀法、簡單的線條,勾勒出真實動人的自然美景。作品以「由小見大」的氣勢,一刀一筆、一刻一鑿,雕山川壯美、塑天地造化,或崇高壯麗、峭壁深谷;或千巖萬壑、氣勢雄奇,強烈的動勢和旺盛的生命表現,充分體現現代雕塑的造型美學,及大自然令人嘆為觀止的風華絕景。

國寶級雕塑大師「張敬創作邀請展」 大墩文化中心登場
張敬(左)捐贈百萬木雕作品【天地門】給文化局作為典藏紀念,張大春(右)局長致贈感謝狀

張敬為感謝台中大墩文化中心用心籌劃本展,特別捐贈價值百萬的木雕作品【天地門】給文化局作為典藏紀念。張敬表示:天地門上面的簍空開口,是指天地之大是無限的,下方的開口是指我們身處人世間,需時時心存謙卑之心,不斷的努力,突破重重難關,並打開自己的心門,讓上天的大能大氣進入內心,超越原本的自我,他提到﹕「愈是簡單純一的造型藝術,在創作上愈是困難」天地門用臺灣國寶古香杉為材質,以簡潔有力的刀法,抽象俐落的構圖,來闡述此天地奧妙之門,他祝福臺中的藝術家們創作靈感無止境,達到超凡的境界!

國寶級雕塑大師「張敬創作邀請展」 大墩文化中心登場
作品【高境界】是千年古牛樟木雕刻,張敬(左二)立委張廖萬堅(右二)立委黃國書(右一)

考選部許舒翔部長尊稱張敬是上帝的雕刻師,他說,張敬從小就展露對雕塑的興趣,中年後聽從上帝的指引啟發,開始向臺灣樹石藝術名家林岳宗學習樹石雕刻,並經其引薦於50歲時,拜現代雕塑大師楊英風為師。而後,他不斷自我學習、精進和尋求突破,以樹石雕刻為基礎,輔以大自然鬼斧神工的細膩觀察,化繁為簡,開創出屬於自己獨特的大山大水雕塑風格,賦予每件作品獨樹一幟的鮮明印象,在木雕界享有「北朱銘、南張敬」之譽。曾獲雄獅美術新人獎、南瀛美展雕塑獎、北美館現代雕塑獎、文建會民族工藝獎雕刻類、國立臺灣工藝研究發展中心木雕類「工藝之家」等榮譽。

國寶級雕塑大師「張敬創作邀請展」 大墩文化中心登場

在創作中,張敬以基督徒的身分,展現對上帝的虔誠信仰,許多題材取自聖經故事,透過創作傳達聖經的福音,作品如「走向光明」、「生命之光」、「仰望系列」、展現臺灣之美、鬼斧神工的「太魯閣系列」、「大氣系列」等等,讓宗教強調的真和善,與大自然及藝術之美融為一體。壯闊的天地樣貌、山峰奇景,以大刀闊斧的氣態展現得淋漓盡致、渾然天成,潛藏在作品中的巧思,如人物、動物或符號等,也讓他的創作在磅礡中帶有靈動,雄渾中更見細膩真情。「震撼-張敬創作邀請展」自即日起至12月30日在台中大墩文化中心大墩藝廊(一)展出,邀請喜愛藝術的朋友們一同盡情徜徉在大師非凡的雕塑天地!

最新政府消息新聞
行動版 電腦版