郵政物流園區開工動土 蘇揆期許轉型增進國際競爭力

記者黃駿騏/桃園報導

郵政物流園區開工動土 蘇揆期許轉型增進國際競爭力

行政院長蘇貞昌18日到桃園市出席「郵政物流園區-北臺灣郵件作業中心及訓練中心新建工程開工動土典禮」,除分享自身故事,並對郵差表達敬意與謝意。蘇揆強調,在科技日新月異下,郵局的服務隨世界潮流慢慢轉型,物流已遠大於人流。期許郵政公司不僅要把握疫情帶來的機會,未來郵政物流園區相關配套,交通動線等規劃一體做好,讓郵政公司2萬6千位員工,繼續發光發亮,在臺灣更有力量。

「郵政物流園區-北臺灣郵件作業中心及訓練中心新建工程開工動土典禮」儀式在祥獅獻瑞表演與鼓聲中熱鬧展開,貴賓致詞就位後,由蘇貞昌院長主祭,帶領貴賓共同奉香祝禱,祈求開工順利,隨後貴賓們手持金鏟完成動土儀式並合照留念。

蘇貞昌於典禮中致詞指出,他特別趕來參加動土典禮,是因為自己跟郵差、郵政一起長大,對郵差有非常重的情感。以前的成績單、情書、高考及格通知書或是當兵通知書,都得靠郵差幫忙;郵差在一個人成長的歲月裡扮演消息告知、幸福來到以及前途決定。一起歷經共同成長過程的人,能了解郵差在全臺灣人心目中的重要性,以及全國1,299個點的可及性。

郵政物流園區開工動土 蘇揆期許轉型增進國際競爭力
行政院長蘇貞昌於「郵政物流園區-北臺灣郵件作業中心及訓練中心新建工程開工動土典禮」中致詞。

蘇揆強調,自己對郵差、郵務非常重視,因郵務公司不僅代表政府的效能和服務,還有政府是否掌握時代的進步及生活的改變。現代人可以不用上餐廳,直接點餐送到家,也期待中華郵政公司掌握時代及生活方式的改變,改變其業務。

中華郵政公司擁有全國眾多的據點、民眾的信任、通路掌握,應與政府一體把握機遇、超前準備。院長也以便利商店為例指出,便利商店從街角小店,除了賣本身的物件產品,最後可幫客戶收、寄件等。

中華郵政公司具有政府一體的方便及可信任度,期待郵政公司把郵件通關相關做好,而物流園區車位、物流、將來出入動線等事項都要預先設計,例如鄭運鵬立委所提,未來此訓練中心、人流、物流等會大發展,交通部應及早規劃平面道路的多元、多流,才能配合這麼大園區未來的發展。

郵政物流園區開工動土 蘇揆期許轉型增進國際競爭力
行政院長蘇貞昌出席「郵政物流園區-北臺灣郵件作業中心及訓練中心新建工程開工動土典禮」持鏟動土。

蘇貞昌進一步指出,現代人已鮮少寫信,較少依賴郵差傳遞信件,但現在物流遠大於人流。他以航運為例,航空公司因疫情衝擊旅客減少,然而臺灣桃園國際機場的貨運卻創下四十幾年來的歷史新高,去(109)年有望成為全球第五名,華航更因為掌握這個機運,開出亮眼表現。院長期許郵政公司也應把握時代變遷所帶來的契機。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版