「一指神功」再現 基市家長繳交學雜費更便利

地方中心/基隆報導

「一指神功」再現 基市家長繳交學雜費更便利

基隆市政府為了讓學生家長繳費更方便,同時簡化學校行政作業負擔,特別規劃「基隆市校務行政系統新學費代收模組」,市長林右昌19日在記者會上公布這項好消息,日後家長透過「基隆市智慧校園快易通APP(School+)」,便可以繳交學雜費,使學雜費繳費單無紙化、且家長線上繳費更便利。

基隆市近年來致力推動智慧教育,為建構完善的智慧安全校園,市府自105年起開始發行樂學卡,期間陸續整合校務系統內的出缺席、到校刷卡及場地預約等系統,並於109年11月請7所學校試辦放學刷卡,預計於109學年度下學期全市國中小學全面上線,讓家長更能掌握到孩子們的行蹤。

林右昌表示,「基隆市智慧校園快易通」結合 APP 程式,先前整合並提供多項服務包含「學生到校刷卡推播」、「學生請假服務」、「電子聯絡簿」、「校園公告推播」、「學生出缺席及差勤紀錄」,只要家長帳號綁定成功,使用相關服務都很方便。

林右昌說,「學雜費繳費無紙化」將於「109學年度第二學期」正式啟用,基隆市 13所學校先行運作,其餘學校陸續進行系統轉換,110學年度全市學校將全面上線,學生或家長只要手機下載「School+」APP 程式並登入手機號碼註冊成功後,即可在行動裝置上查詢繳費單,並且提供多元線上繳費方式。

基隆市政府教育處長林祝里表示,在多元線上繳費方式中,以「LINE Pay一卡通」電子支付學雜費是北北基首創,家長只要綁定LINE Pay一卡通使用掃描支付即可付款,至於尚未綁定的家長,也可使用載具出示「繳費單條碼」或自行列印繳費單至超商繳費、ATM 轉帳或臨櫃繳款,另外也可經由 APP 推播提醒,方便家長收到相關學雜費用繳納資訊,即可隨時線上完成繳款動作。

一卡通董事長李懷仁也在記者會中指出,一卡通公司自105年起開始與基隆市政府合作發行樂學卡,為鼓勵家長使用「LINE Pay一卡通」以網路或無紙化的方式繳納學雜費,該公司特別提供2%LINE POINTS的回饋,希望大家多多利用。

基隆市政府教育處表示,由數位科技支持帶動的智慧城市發展,使得無數城市中的人們日常生活變得更輕鬆、充實且安全。如今基隆市學雜費繳費單結合了「基隆市智慧校園快易通 APP(School+)」使校務行政作業及家長繳交學雜費更為便利,為達到智慧城市的目標,市府將持續投入資源,從智慧校園、智慧教與學及智慧行政三方面著手,期待為基隆市的智慧教育立下一個嶄新的里程碑。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版