領先全台 新北兩里首獲內政部韌性社區一星標章

記者黃村杉/新北報導

領先全台 新北兩里首獲內政部韌性社區一星標章

新店區廣興里與烏來區烏來里,率先全台獲內政部韌性社區一星標章認證,廣興里長吳進興與烏來里長周至剛20日於市政會議獻獎,感謝市府團隊的幫助。內政部為強化面對天災的四大能力-減災、整備、應變與復原,推出韌性社區標章認證,期許社區能於現有防災社區外,更加精進升級成為韌性社區,增強社區對於災後復原重建之重生能力,使社區更具有災害容受力,承受災害衝擊能耐。

該韌性社區分為一星標章、二星標章、三星標章,獲認證為一星標章後,持續營運達兩年方能申請二星標章,再營運兩年方能申請三星標章,而韌性社區內需須有兩名防災士,由防災士成為營造韌性社區的主要推手,協助韌性社區各項防災工作推動,也在災時或災後引導里民們自助、互助,讓公部門的更易進入社區。

領先全台 新北兩里首獲內政部韌性社區一星標章

侯友宜市長表示,感謝內政部肯定新北市長年於災害防救的努力,讓廣興里及烏來里率先全台獲得韌性社區一星標章認證,這兩里處於災害敏感地帶,透過里民的努力,相信於災害來臨時,透過防災編組的啟動,能減低災害帶來的損害,減少民眾的損失,獲得認證不是結束,而是持續營運韌性社區的開始,相信透過里長的帶領,可從下而上凝聚新北市防救災能量,讓新北市邁向更安心、安居、安居的環境。

領先全台 新北兩里首獲內政部韌性社區一星標章

新北市政府自108年起至109年,利用2年時間培訓新店區廣興里及烏來區烏來里兩里成立韌性社區,安排一系列綿密的防災課程,諸如災害環境診斷,邀集里民實地踏勘里內易發災害地點,研擬該如何因應與改善,另將里內熱心民眾成立防救災組織,研擬防救災計畫對策、CPR緊急救護以及簡易滅火訓練;並透過復原重建工作坊,讓里民預先假想於受災時,該如何復原與重建,並邀集相關局處共同參與討論,增強里民防災四大能力,更將防災廣植於里民生活中。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版