配合防疫 台南開基玉皇宮及開基天后宮取消建醮遶境活動

記者莊漢昌/台南報導

配合防疫 台南開基玉皇宮及開基天后宮取消建醮遶境活動

台南北區開基玉皇宮原訂元月23日、24日辦理庚子年金籙慶成祈安五朝建醮大典平安遶境活動,考慮國內疫情嚴竣,在市府及北區區公所強烈建議下,決定暫停辦理。

桃園防疫造成破口,開基玉皇宮管理委員會擔心大型遶境活動人流頻繁會讓疫情更加失控,加上台南市長黃偉哲又宣布鹽水蜂砲暫停辦理,開基玉皇宮管理委員會主委涂大松乃召開緊急會議,達成停辦共識,決定停止此次平安遶境活動。

副市長趙卿惠感謝玉皇宮「體貼」政府防疫政策,斷然取消此次大型遶境活動,足堪其它宮廟表率。涂大松則表示,離此次遶境活動還有兩天突然喊停,他個人也覺得十分難過,但「人民的平安超越神明事之上」,相信這也是玉皇上帝「佈天之德、濟渡群生」的旨意,希望大家見諒。

籌辦此科建醮的總幹事王周全表示,北部防疫已有破口,此次平安遶境又上看萬人,有些陣頭來自北部地區,若造成疫情往南蔓延,玉皇宮擔不起責任。離此科醮圓滿僅剩遶境一項活動,為配合政府的政策不得不停止辦理,請各友宮擔待,未來在送燭尾時再一一登廟答謝。

開基玉皇宮是台灣最早的天公廟,迄今歷史350年。二戰後建醮有4次,庚子年此科是83年後睽違26年的第5次建醮,備受矚目,尤其平安遶境活動有30家廟宇上萬人參與,為考慮防疫安全,配合政府政策,宣布取消活動,實不得已之舉。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版