鄭文燦視察新屋溪水質監測站 盼守護藻礁與桃園美麗海岸線

記者葉志成/桃園報導

鄭文燦視察新屋溪水質監測站 盼守護藻礁與桃園美麗海岸線

桃園市長鄭文燦20日下午前往觀音區,視察「新屋溪水質監測站」後表示,桃園沿海藻礁約27公里,是全國最大且生長最完整的藻礁地形,尤其又以觀新藻礁最精華,因此市府除了成立全國第一個海岸管理處,加強查緝、河川水質監測及巡護計畫,也透過海岸水質監測網保護海洋,其中第1座埔心溪測站已於108年8月正式啟用,是保護許厝港濕地生態的堅強堡壘,今日第2座位於新屋溪的水質監測站完工,肩負著保護觀新藻礁的重責大任,其檢測功能也更加優化,期以智慧型即時監測站,連結環保天羅地網及E化派遣系統,以快速掌握水質污染源,提高稽查效率。

鄭文燦提到,桃園海岸生態擁有四大亮點,包括國家級許厝港濕地、草漯沙丘、觀新藻礁以及新屋石滬,受到文資法、濕地法、海岸法及野生動物保育法的保障。目前國家級許厝港濕地復育良好,市府已拆除非法魚塭,將22公頃的魚塭變成潮間帶;草漯沙丘則指定為地質公園,形成桃園秘境;觀新藻礁區目前復育良好,市府也順利執行污染管制計畫;而新屋石滬區共計11座完整石滬,將依文資法登錄為文化景觀,目前已有4座修復完成,預計於3年內全數修復完畢。

鄭文燦視察新屋溪水質監測站 盼守護藻礁與桃園美麗海岸線
鄭市長期盼藉由生態保育與藻礁維護,還給海岸乾淨而美麗的風貌

目前保護藻礁的3大防線,包括海岸水質即時監測網、智慧海象監測網與河川垃圾攔截網,首先市府於11條重要河川出海口設置水質連續自動監測站,形成保護海岸的重要防線;而在智慧海象監測網方面,市府去(109)年度與中央氣象局、中央大學共同簽署「桃園市海岸環境智慧監測合作協議書」,並佈設5座海象高頻雷達系統,將應用於海洋污染擴散模擬、救災搜救追蹤預測及危險海象警示,預計3年內完成5座海象高頻雷達系統,11座水質連續自動監測站;而垃圾攔截網則於河段攔截垃圾,每2週定期清理1次,避免河川垃圾漂流至海岸,影響藻礁生態。

鄭文燦提及,藻礁生態3大威脅為廢水、垃圾及油污,桃園在101年起執行藻礁保護專案迄今稽查15,695家次,告發1,819件,總罰款金額超過3億元,更停工超過50件,嚇阻效果良好。同時,感謝海岸巡護隊、環保艦隊及潛水隊的努力,以巡護、稽查、污染防治等三管齊下的方式,恢復海岸生態原貌。此外有關中油第三座天然氣接收站及大潭發電廠,市府將與海洋保育署配合監督,採取必要且一致的行動,並選擇適當的保護等級,期盼藉由生態保育與藻礁維護,還給海岸乾淨而美麗的風貌。

鄭文燦視察新屋溪水質監測站 盼守護藻礁與桃園美麗海岸線
海管處長林立昌簡報說明「桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區」

除了守護海洋生態外,市府從事大堀溪、觀音溪的溪流整治,也將富林溪整治納入草漯重劃區計畫,而新屋及觀音地區的下水道系統計畫總經費為59億元,甫經營建署審查通過,將設置草漯水資源回收中心,普及下水道建設,改善新屋、觀音區河川水域及市民生活品質。

環保局長呂理德表示,啟用的新屋溪水質監測站可自動採水檢測10種水質項目,透過24小時全天候監控,一旦發現水質、水色異常,可立即通知稽查人員迅速前往追查污染來源,不僅遏止不肖業者偷排廢水外,更能進行長期觀測研究,建立水質水量基礎資料,作為藻礁復育計畫的決策參考。

呂局長也呼籲減少一次性塑膠垃圾的使用,針對源頭減量恢復海洋與河川生態。同時,第3座海岸水質自動連續監測站將設於觀音溪出海口,預計於今(110)年8月啟用,並佈設2處垃圾攔截網,增購光學式漏油偵測器、便攜式攔油索及適合海岸地形的緊急應變車輛,以擴大油污污染預警,縮短應變時間,降低藻礁受損的機率與風險。包括立法委員黃世杰、市議員吳宗憲、市府環保局長呂理德、海管處長林立昌、新屋區長姜義坤、觀音區長洪清淵均一同出席活動。

鄭文燦視察新屋溪水質監測站 盼守護藻礁與桃園美麗海岸線
市府同仁協助守護藻礁與桃園美麗的海岸線

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版