失落數十戴 泰雅守月季重現大同鄉

記者陳木隆/宜蘭報導

失落數十戴 泰雅守月季重現大同鄉

失落數十年的古老泰雅部落文化「守月季」,將在大同鄉重現了!鄉公所特別在英士部落找到一塊未耕地,做為栽種小米的示範區,21日召集農民除草整地,並以傳統火耕方式,宣告泰雅守月季系列活動正式起跑。

大同鄉長何勝立表示,原生小米是泰雅族袓先最重要的作物,為了還原昔日墾耕樣貌,特別用焚燒的方式整地,以焚燒後的灰燼作基肥,如此一來,在小米生長期間就不再施肥,用這種自然方式種出來的小米,將來收成一定粒粒飽滿,不論釀製小米酒或烹煮各式美食,風味絕佳。

他並指出,所謂「守月」就是守住月亮的意思,在秋天收成後的一個月內,規範族人內心要保持像月光一樣的乾淨明亮,遵守泰雅族的gaga,從事狩獵、織布、釀酒、醃肉、搗小米等活動,以迎接新年的到來。而記憶中的守月季,雖然僅能從長輩口述得知一二,卻是喚起鄉公所重現傳統季儀,尋回泰雅文化史料的動力。

鄉公所表示,守月季系列活動,從1月開墾、3月小米播種、7月小米豐收、11月整整30天的守月活動,最後壓軸的主活動將在12月4日登場,以最貼近原貌的內容來呈現,要讓維持幾世紀的古老文化,從歷史記憶中重新出現在族人與大眾的面前。

上午起跑活動現場,鄉公所特別邀請耆老進行傳統祈福儀式,祈求祖靈庇佑小米豐收,也為今年的系列活動求得好兆頭。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版