台南雙星拱月屢屢獲獎 新北市府率團參訪交流

記者莊漢昌/台南報導

台南雙星拱月屢屢獲獎 新北市府率團參訪交流

台南市政府都市發展局執行的新營鹽水雙星拱月計畫,爭取中央經費挹注新營、鹽水景觀風貌,各項子案在完工後民眾佳評如潮,近期參與包含公私部門各項賽事評比屢屢獲獎,景觀改造成績獲得官方與民間專家肯定,聲名遠播。新北市政府為瞭解南市綠地及開放空間等相關案例規劃理念與經驗, 22日由都發局總工程司邱信智率領23位同仁,到新營鐵道地景公園及鹽水區月津港公園,進行城鎮風貌優良案例參訪活動。

透過都發局的介紹說明,由新營糖廠改造的地景公園,創造出肥料倉庫入口、微糖青年文創廣場、25軌道陽光草原、糖福印刷創意休憩廣場以及鐵道戶外教室等亮點,打造出超過3公頃的綠地空間。廣場精心設計出的軌道意象,舊時景物也透過工程保留與重組,老樹、舊倉庫得以重現,此作法與台糖跨界合作的成果,新北市府團隊表達值得學習仿效。

而月津港公園在兼顧生態的整治下採以防災及環境維護為理念,減少擾動及鋼筋混凝土使用,並以植栽固碳,創造出表面多孔隙透水的護岸構造,增添水岸地形的多樣性及耐受性。另新設藝術燈具兼具景觀和休憩的設施,讓人與自然合諧共存的改造手法,也讓來訪團隊印象深刻。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版