靈鷲山生命和平大學冬季學校開幕 15國菁英激盪愛地球火花

記者林茂榮/採訪報導

靈鷲山生命和平大學冬季學校開幕 15國菁英激盪愛地球火花

靈鷲山生命和平大學第3屆冬季實驗學校22日開學,來自德國、美國、中國等15個國家,60餘位師生齊聚一堂,以「決策」為主題,透過線上授課、分組討論的方式,探討面對生態危機,如何制定及實施相應對策。

靈鷲山開山住持心道法師在線上開幕式時與教授、學員螢幕相見歡,一一問候教授們近況,也歡迎來自世界各地的學生。他並表示,在全球疫情緊張的時刻,能藉由網路共同在線上為人類、為地球,一起探討生態的永續方案,這是一份殊勝的連結,也是我們共同的使命.這次主題「決策-鑑於當前生態環境迫切的狀況,我們如何制定及實施相應的對策?」,也很意味深長。

心道法師進一步說,我們要有共識,地球是我們的家庭。我們的成員就是地球上所有動物、植物、以及一切萬有,彼此是相依相存、多元共生的生命共同體,必須互濟才能永續共存。生態的價值主要是在靈性跟生態之間的關係。靈性就是生態,生態就是靈性。萬物各有其存在的功能與使命,彼此和諧相依、共存共榮,彼此是平等關係,所以我們要互相尊重、彼此包容,博愛每個生命的存在,大家在同一個靈性上,是互存關係,而不是毀滅關係.以這樣的根本理念與覺知的力量,串流到各行、各業、各領域,才能引導我們思考到全面而和諧的生態系統。

生命和平大學主責法師顯月法師表示,這次報名參加冬季學校的學生有57位,是前兩屆的2倍,即便疫情當前,人們也認同地球生態危機迫切需要被解決,參加的學生中,有20位是環境工業學背景,希望串起這些與生態保育息息相關的專業人士,共同為地球永續努力。

法師也提到,冬季學校前兩屆以「蛻變」及「療癒」為主題,本屆主題「決策」,藉由跨領域的線上授課及研討,培養學員全方位思考的能力,不侷限於某一部分知識,現在很多企業發展慢慢朝「共生」角度思考,如︰企業內產出污染物時,會自行將其回收,或轉換成其他企業需要的資源,當大家有這樣共生概念的時候才能雙贏。

德國慕尼黑大學醫學心理學恩斯特•珀佩爾教授(Prof. Ernst Poppel)講授「人類天生就可以做出決定︰從神經系統科學家的觀點概述」課程,從神經學的角度,說明決策是如何運作的,也提到情緒會影響決策、人們做決策時容易陷入速度要快及單一因果關係的迷思。精闢的演說獲得熱烈的迴響,學員紛紛提問,包括︰做決策時如何拿捏各個面向的平衡度、如何增進大學生的決策能力等等。

2個小時的線上研討反映熱烈,人人欲罷不能,最後由心道法師帶領大家做禪修,收攝身心,為開幕式畫下圓滿句點,也期待後續課程激盪出更多火花。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版