123自由日 「從良心教育談民主自由之落實」論壇台大登場

記者林茂榮/採訪報導

123自由日 「從良心教育談民主自由之落實」論壇台大登場

聯合國/NGO世界公民總會、臺灣財經刑法研究學會、法稅改革聯盟等近三十個民間團體,為了加強民眾知的力量,幫助國家人民,監督政府保障人權,在1月23日世界自由日與1月24日聯合國國際教育日前夕,於台大應力館舉辦「從良心教育談民主自由之落實」論壇,透過各界專家的專業見解,探討良心的重要性,強調政府要做下一代的榜樣;要落實民主人權,唯有監督政府施政,人權才能獲得保障。主辦單位也呼籲,良心是讓人心向上、世界向好的最上等的策略;落實良心教育才是健全全人類教育最關鍵、最實用的方針。

「自由民主與優質教育是相輔相成的。」主辦單位聯合國/NGO世界公民總會會長瑞內.瓦德羅(Rene Wadlow)指出,「世界人權宣言」第一條指出『人皆生而自由,在尊嚴及權力上均平等』,許多民主國家都將自由權明訂於國家憲法或基本法。不論是為政者或是人民都應該有保障人權的意識,而優質教育才能將保障人權的觀念真正落實於制度中。

「良心是人性之善,經由教育啟發和自我覺醒,能夠止惡揚善,影響家國、社會和世界。」聯合國/NGO世界公民總會副會長暨太極門掌門人洪道子博士致詞中提到,今年是第三屆國際教育日,綜觀世局變化以及各種疾病都在持續威脅人類生命的存續,加上氣候異常、天災地變的嚴峻考驗不斷,人類必須在認知與行動上重新調整以適生存。在此需求的前提下,全民教育與終生學習是必要的途徑,促使世界公民享有更安全、健康、和平的生存環境,才能進一步團結全體公民並攜手合作,以達成全球永續發展為目標。

前司法院大法官暨副院長城仲模強調,良心、法治、人權這些都是很崇高的目標,需要人們一步步去學習、實踐與累積。他觀察到現在社會上許多口號、標語,卻都是空談與錯誤觀念。改革應該要拋開舊有的形式主義,學習西方幾百年來的民主法治思想,要講實話、做實事。

聯合國/NGO世界公民總會(台灣)人權委員會委員蔡富强律師指出,在太極門案中嚴重違法濫權的檢察官侯寬仁已經被監察院要求法務部從嚴究責議處,不僅沒有懲處竟還高升至廉政署副署長。「惡行不止、冤案不停,姑息足以養奸。」蔡富强引用公正公約條文表示,如果不把肇事者繩之以法,就像沒有調查一樣,會引起更嚴重的違法。他呼籲監察院依法、依職權出手懲治這樣的惡人惡行,以彰顯人權。

真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟表示,民主是為了自由和平等而存在的手段,但人們往往忘記了,甚至統治階級為了維護既得利益,還傷害了老百姓的民主自由。太極門民國80到85年度的假稅單,雖然其中5個年度得到平反,獨獨有一年到現在還沒有平反,甚至土地還被國家機制強迫拍賣充公,這叫制度殺人!他指出,憲法規定平等對待各宗教,奉養上師的敬師禮免稅,太極門也不能例外,呼籲政府:平等對待太極門,練功無罪,束修之禮無稅!

誠銓國際法律事務所主持律師陳祖祥指出,德國納粹屠殺六百萬猶太人,行政、司法系統全部噤聲沒人阻止,著名學者娜鄂蘭稱為「邪惡的平庸」,很多人明知是錯的,卻沒有人願意站出來發聲,台灣目前也有很多邪惡的平庸。當制度失靈時,唯有靠良心。公務人員違法不應有追溯期限制,要糾正錯誤。行政程序法第128條不應有時限,只要能證明國家做錯了,國家就要自己修復錯誤。

誠遠商務法律事務所合夥律師周泰維指出,國家愛財,取之有道,不能殺雞取卵。國家的權力必須要臣服在憲政的秩序之下。國家的立法、行使課稅權利、行政法院判決都可能是錯誤違憲,民眾要有這個自

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版