太平輪追思72週年 基隆沙灣歷史文化園區預計年中完工

地方中心/基隆報導

太平輪追思72週年 基隆沙灣歷史文化園區預計年中完工

基隆市文化局27日舉辦「致太平-太平輪海難72週年追思活動」,市長林右昌陪同文化部長政務次長彭俊亨一同出席。林右昌表示,因為太平輪紀念碑的空間解嚴,啟動了整個的沙灣歷史園區的再造行動,未來將透過規劃跟設計的方式,重現歷史場景,讓年輕朋友重新認識這一段歷史。

代表文化部李永得部長出席的彭政務次長表示,太平輪遇難旅客紀念碑所銘記的不只是家屬的思念,更是代表戰亂時代渴望奔向自由與和平的精神。基隆市政府獲文化部補助「大基隆歷史場景再現整合計畫」,打破過去單點、單棟、個案的文化資產保存模式,在市長林右昌文化資產修復與文化治理的理念帶領下,重現基隆從大航海時期以來,400年發展的歷史現場。

彭政次還表示,相信明年的此時,太平輪紀念碑作為「大基隆歷史場景再現整合計畫」基隆東岸地區的重要節點,將持續見證臺灣共有的歷史記憶與文化資產,並彰顯基隆多重歷史文化價值及族群融合的大航海氣度與精神。

林右昌則在致詞時特別感謝罹難家屬的堅持及努力,讓太平輪沒有淹沒在歷史的洪流中,並表示他有幸在這個時間點擔任基隆市長,參與這一件有意義的工作,與當時還是立委的文化部前部長鄭麗君一起思考,將紀念碑的空間解嚴,也因為民主社會的進步,包括現任參謀總長黃曙光上將等國防部官員支持,在2017年將過去被視為神聖不可侵犯的軍方圍牆拆除退縮,讓民眾能夠自由地參訪太平輪紀念碑,讓家屬隨時都可以來追思。

林右昌指出,一座城市最重要的靈魂,就是文化跟歷史的精神,唯有重視過去,才能認識現在的自己;因為太平輪的紀念追思,啟動了整個的沙灣歷史園區的再造行動,除了中濱營區遷移,未來還將重現沙灘地景,透過規劃跟設計的方式,讓整個歷史場景、空間能夠重現,讓年輕朋友重新認識這一段歷史。

文化局長陳靜萍表示,思念不需要申請。過往海難家屬們進行追念憑弔,往往會因為自1951年於基隆港東岸沙灘上設立的紀念碑,被劃入軍方營區而徒生阻礙。但自2017年開始,經過多方協調,藉由讓軍營圍牆退縮,使紀念碑有機會重見於世人,是當時象徵性的重要一步。

陳靜萍提到,近年來基隆市政府積極推動沙灣地區及和平島歷史空間規劃,在太平輪紀念碑周邊除修復基隆要塞司令官邸與校官眷舍,也將紀念碑、清法戰爭紀念園區、大沙灣石圍遺構區域進行規劃,未來將嶄新成為沙灣歷史文化園區,把歷史文化價值帶入生活空間,讓更多後代世人關注時代故事,共同面對歷史的記憶,也代表追求和平的願望。

文化局補充,1949年1月27日,一艘由中國上海航向台灣基隆的太平輪,在舟山群島附近海域與貨輪建元輪相撞發生海難,造成近千人罹難。這段歷史不僅代表戰亂期間追求自由的重要移民歷史,也盼齊憶、憑弔太平輪受難者的同時,珍惜台灣這塊土地的自由民主。

太平輪海難是台灣移民史上的重要歷史事件,海難遺族每年皆齊聚基隆市太平輪紀念公園,悼念、憑弔受難者。現場以放飛白鴿氣球作為和平的象徵,祈願永世太平。同時預計於今年5月完工的沙灣歷史文化園區,配合周遭文資點的串連,將更進一步呈現基隆在歷史上的重要地位。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版