完成北水南送最後一哩路 桃園至新竹備援管線順利通水

記者葉志成/桃園報導

完成北水南送最後一哩路 桃園至新竹備援管線順利通水

桃園市長鄭文燦28日下午前往平鎮區,視察「桃園-新竹備援管線工程」試通水作業。鄭市長表示,原訂今(110)年3月完成的桃竹備援管線工程,因應嚴峻水情,加上台水公司全力克服部分路段地質變化及地下水湧水等問題,能提前通水實屬不易,截至1月27日桃園支援新竹水量每日已達12萬噸,日後經由桃園-新竹備援管線,可從石門水庫跨區調度支援新竹地區用水最高每日可達20萬噸。鄭市長表示,正值抗旱關頭,水線就如同生命線,感謝經濟部水利署及台水公司爭取前瞻計劃補助完成桃竹備援管線,完成北水南送的最後一哩路,提升桃竹區域水資源調度的彈性及防災能力。

鄭文燦表示,桃竹地區有龐大的民生及工業用水需求,而水是國家重要的戰略資源,近年來經濟部水利署及台灣自來水公司積極推動執行板新地區及新竹地區供水改善計畫,翡翠水庫水源可挹注板新地區用水,透過「板新大漢溪水源南調桃園幹管」板新給水廠回供桃園地區;而「桃園-新竹備援管線」總長26.3公里,推進管共22段,於1月20日完成主送水管,1月25日完成洗管,今日順利測試通水後,將使台北、板新、桃園至新竹等北部地區水源可以跨區進行調度,改善區域水源分布不均問題,確保民生及產業供水安全穩定。

完成北水南送最後一哩路 桃園至新竹備援管線順利通水
市長致詞表示,桃園至新竹備援管線順利通水,可提升桃竹區域水資源調度彈性及防災能力

雖然近日石門水庫水位回升至六成多,節水及抗旱備援計畫仍在進行中,中央及地方縣市政府將持續合作完成抗旱目標。目前水利署正規劃南勢溪引水至石門水庫,未來完成後可增加石門水庫7千噸水量,約佔整體蓄水量三分之一,對於桃竹的供水穩定將有非常大的幫助。

新竹市長林智堅表示,大新竹地區為全台半導體產業重鎮,民生及產業用水量大,枯水期時常得面臨缺水挑戰。目前新竹市用水量每日約20萬噸、新竹縣約19萬噸、竹科園區則需約14至 15萬噸,每日用水量共計約53至56萬噸。由於去(109)年整年沒有颱風,寶二水庫目前僅剩21.6%的蓄水量。

完成北水南送最後一哩路 桃園至新竹備援管線順利通水
市長與貴賓們合影

林市長感謝台水公司具有遠見,與新竹市政府共同向中央爭取前瞻基礎建設計畫經費建立桃竹備援管線,也感謝鄭市長在第一時間就同意支援新竹,不但讓新竹市民可飲用更好品質的民生用水,也解決大新竹地區缺水的燃眉之急,期盼中央及地方繼續攜手合作,為國家產業創造更好的條件。

新竹縣副縣長陳見賢表示,大新竹地區用水量每日約56萬噸,感謝經濟部及自來水公司超前部署,目前桃竹備援管線每日支援新竹水量已達12萬噸,最高每日可支援新竹地區用水量約20萬噸,可有效解決大新竹地區用水問題,未來亦將與中央需攜手合作解決抗旱及疫情問題。

經濟部水利署總工程司林元鵬表示,雖然台灣面積不大,但是氣候型態變化卻很大,中央積極推動板新地區及新竹地區供水改善等計畫,期盼透過綿密水網的串聯解決地區供水問題,林總工程司也特別感謝桃園市、新竹市與新竹縣三位首長在缺水期間與第一線同仁共同推動抗旱計畫。

完成北水南送最後一哩路 桃園至新竹備援管線順利通水
「桃園-新竹備援管線」因應嚴峻水情提前通水

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版