臺南醫院推AI檢驗服務 e生安心

記者吳順永/台南報導

臺南醫院推AI檢驗服務 e生安心

曉芬定期需回衛福部臺南醫院就診,為了避免頻繁的舟車勞累,特意將跨科別的門診安排在當天同一時段,還是免不了要耗費數小時候診時間,偶而會遇到醫師同時開立檢驗檢查單。

醫事檢驗科主任趙珮岑表示,曉芬每當抽血時看到桌上擺了超過5支以上的採血管就心生不悅,總覺得自己的貧血、頭暈一定是被抽那麼多血的緣故,再加上醫檢師還要費時將那些管子逐一核上黏貼標籤條碼,更讓疲憊沒耐心的曉芬抱怨不停。

為改善上述的情況,醫事檢驗科積極進行跨科室討論,藉由引進自動報到機進行智能分流,滿足緊急檢驗、年長者、輪椅服務等特殊採檢需求,AI系統也可整合二位以上醫師開立的檢驗單再進行併單併管,避免漏帶檢驗單也減少採血管數量;自動化的備管機,不僅取代以往的人工作業,採檢後的試管經由隱藏於抽血桌下方之輸送帶,立刻送至檢體分類機再傳送至檢驗室,急件檢體輔以警示音及閃爍燈提醒,提供醫師及受檢者最即時的檢驗報告。

趙珮岑主任強調,臺南醫院用心打造五星級的抽血環境,結合自動化的智能報到機暨備管系統,運用AI資訊智慧分流及獲得專利認證的自動併管併單功能,不但貼心照顧病人的檢驗需求並增進信賴感,更減少試管及紙張的成本支出,大幅提升報告時效及優化檢驗服務。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版