新莊戶所喜迎元宵 高掛新住民彩繪燈籠

記者黃村杉/新北報導

新莊戶所喜迎元宵 高掛新住民彩繪燈籠

迎接新的一年,新莊戶政事務所格外溫馨,除於春節假期前精心布置辦公廳舍、張貼春聯、擺放大紅鞭炮,讓洽公民眾提前感受到濃厚的年節味道,更於2月25日至3月5日展出由新住民朋友親自彩繪的大型燈籠,歡喜迎接元宵節的到來。

為傳承元宵節習俗、促進異國文化交流,並兼顧現代新美學,新莊戶政所於109年12月18日配合新北市政府「2021新北燈會新住民彩繪燈籠執行計畫」,以結合在地及異國特色之牛年意象為主題,邀請新住民朋友共同參與活動,由新莊社區大學張月玲老師現場指導,帶領新住民朋友發揮個人巧思及創意彩繪燈籠。市政府原計畫於2021新北燈會展出彩繪燈籠,但燈會受疫情影響停辦,故新莊戶政所運用現有辦公廳舍空間展出作品,讓民眾能一同欣賞各色各樣極具特色之燈籠。

新莊戶所喜迎元宵 高掛新住民彩繪燈籠

來自越南的高小姐嫁來臺灣已經25年,在這次彩繪中畫出了水牛耕田的鄉村景色,她說從小生長在北越鄉下,父母務農,當地機械化程度不高,普遍利用水牛方式來耕田,正值傳統牛年的到來,她特別畫出家鄉水牛耕田的情景,除了應景之外,也表達對家鄉親人、朋友的思念與祝福心意。

市民洪小姐表示,她雖然出生在馬來西亞,但對中文及華人風俗並不陌生,又喜愛書法,此次彩繪中她特別揮毫,書寫了「新年快樂,萬事如意」8個字,將滿滿的祝福送給臺灣的朋友們!

新莊戶所喜迎元宵 高掛新住民彩繪燈籠

新莊戶政所主任張德安指出,今年展示的彩繪燈籠共計19個,是由居住在新莊區內,來自越南、馬來西亞、菲律賓、中國大陸等4個國家的新住民朋友親手彩繪,不僅畫出臺灣本土在地的特色,更能結合異國風情民俗,二者相融,進而創造兼容並蓄的嶄新文化。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版