蔡瑛真老師攝影回顧展「繁花似錦」 今起台中放送局開幕

記者黃志政/台中報導

蔡瑛真老師攝影回顧展「繁花似錦」 今起台中放送局開幕

已故補教界名師蔡瑛真攝影回顧展「繁花似錦」即起在台中放送局展出,27日舉行開幕茶會,蔡老師在2011年前往新疆絲路之旅中與攝影結緣,10年間遍訪中國大陸名山勝景,留下無數珍貴攝影作品,今年1月10日病故,家人及攝影界同好們為她準備這次展覽,作為最後一份禮物。

蔡瑛真自1992年起便在補教界教授「小兒科及內外科護理學」和「青少年發展與輔導及教育心理學」,作育英才無數。2011年在前往新疆絲路之旅中,深受旅行中所見豐富的地貌風情與人文景觀啟發,從此與攝影結下不解之緣。短短的4年間,蔡瑛真老師充分展現她的攝影天賦,不僅獲獎無數,還曾擔任台灣攝影學會台中活動中心主委及台灣攝影學會理事。但不幸地,在2019年7月罹患骨髓增生異常症候群,2020年由於病情惡化轉變為急性白血病,直至身故前仍一手拿著粉筆,一手拿著相機,足見她對教學與攝影的熱愛。

蔡瑛真老師攝影回顧展「繁花似錦」 今起台中放送局開幕

蔡瑛真老師自手執相機後的10年間,足跡遍佈中國安徽黃山、新疆、江西、廣西桂林、四川、黑龍江、福建霞浦、青海、內蒙古等地,拍攝中國各地特色的景致與人文,另也曾到日本、克羅埃西亞等國,捕捉異國四季變化。而屬於台灣本土以及澎湖在地的人文風情也都在蔡瑛真老師的快門下化為永恆。

「繁花似錦」蔡瑛真攝影回顧展,是蔡瑛真老師的家人及攝影界的先進同好們為她所準備的最後一份禮物。蔡瑛真老師的家人表示,今(2月27日)天適逢蔡老師七七圓滿之日,特地選擇此日為回顧個展的開幕茶會,邀請她的親朋好友一起參與她想開個展的生前心願,也讓她的攝影粉絲能夠有機會見到她的作品,感受到蔡老師在攝影當下的快樂與感動。

本次展覽將把蔡瑛真老師的攝影作品,以義賣方式讓來賓收藏,義賣所得將全數捐贈給「慈濟骨髓幹細胞中心」。蔡瑛真的家人表示,蔡老師在生前因骨髓增生異常症候群及急性白血病需要骨髓移植時,「慈濟骨髓幹細胞中心」不遺餘力且積極地尋找適當的捐贈者,可惜在生前兩天得知有100%配對成功者時,已來不及再次接受移植手術便離開人世。故希望透過此次的義賣活動,能嘉惠像蔡老師一樣的病友,透過「慈濟骨髓幹細胞中心」的幫助而獲得新生,讓未來充滿無限可能。

蔡老師55年次,享年55歲,本次展出的作品共55幅,包括得獎作品5幅,24吋17幅,18吋33幅。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版