六堆300歡慶元宵 屏東市林仔內三山國王廟竹竿炮、麟洛鄭成功廟請水點龍迎燈

地方中心/屏東報導

六堆300歡慶元宵 屏東市林仔內三山國王廟竹竿炮、麟洛鄭成功廟請水點龍迎燈

為迎接客家六堆300年,屏東縣政府配合四季舉辦春祈、夏遊、秋收、冬福系列慶典,27日率先登場的是屏東市林仔內三山國王廟竹竿炮活動,而麟洛鄭成功廟請水、點龍迎燈活動也接續舉辦,接連的傳統祭典讓元宵佳節充滿濃濃的客家文化風情。縣長潘孟安表示,期許藉由六堆三百年慶典活動找回屬於六堆客家各地的特有文化祭典,並將客家文化得以保存與傳承,也能夠發揚光大。

縣長潘孟安表示,客家六堆各地區皆有許多特色傳統祭典,如三山國王信仰與竹竿炮儀式為河婆客家凝聚族群內部向心力及傳承客家文化傳統的重要媒介,而屏東市林仔內三山國王廟更有全臺灣僅存的竹竿炮活動,民眾不僅會摸被竹竿炮炸過的神像臉部祈求平安,甚至有民眾會將被炮炸過的竹竿或者炮屑帶回家,不僅能保佑平安更有著節節高昇的特殊涵義。

潘孟安指出,每年大年初二王爺奶奶回娘家是重要的文化習俗,而請水點龍與花燈踩街平安遶境迎燈活動更為麟洛年度盛事,本次藉由六堆三百年慶典重新找回因故中斷數十年的請水迎燈儀式,讓傳統文化得以重現。麟洛自古以來即把麒麟視為吉祥物,因此本次請水迎燈特別以麒麟造型燈籠為主,在依古禮完成點睛儀式之後,隨即於鄉內遊行,來祈求境內平安,民眾安居樂業。

潘孟安說,六堆300年慶典活動,縣府團隊以展現六堆屏東特色為目標,從文化慶典、歷史緬懷、客庄人文特色等不同面向規劃,期許透過傳統活動的舉辦,加深族群印象,將此獨特的客家文化傳承延續,找回屬於六堆客家人的光榮感,讓世界看見多元族群特色的屏東。

縣府提醒,雖然疫情稍稍趨緩,但仍不能掉以輕心,在慶祝六堆300年之際,也要呼籲民眾配合中央防疫政策。縣府再次強調「防疫為先,生活如常」的原則,參與各項活動的民眾務必遵守全程須佩戴口罩、禁止飲食等防疫規範。也熱情邀請民眾一同歡慶六堆300年,感受截然不同的傳統客家文化。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版