活化桃園郡米穀統制組合倉庫 打造文化綠洲增添地方記憶

記者黃家柔/桃園報導

活化桃園郡米穀統制組合倉庫 打造文化綠洲增添地方記憶

桃園市長鄭文燦2日下午前往桃園區,出席「桃園郡米穀統制組合倉庫修復工程」開工典禮時表示,由桃園區農會管理的桃園郡米穀統制組合倉庫興建於日治昭和11年(西元1936年),其3棟米穀統制倉庫保存良好,並在106年公告登錄為歷史建築。經調查後,市府規劃A棟倉庫活化為「永興、西門里市民活動中心」及「米食體驗館」、B棟倉庫活化為「150人座位小劇場」、C棟倉庫則活化為「小劇場服務空間」,總經費約7,500萬元,工期420日曆天,預計明(111)年4月完工,期許桃園郡米穀統制組合倉庫修復活化後,成為兼具藝文活動基地與推廣米食文化的歷史建築。

鄭文燦提到,原米穀統制組合倉庫是當時太平洋戰爭前,為保存大量米穀所設計,其建築採光及通風特殊,具有防潮功能,因此在市府與桃園區農會積極溝通下,該歷史建築的保存獲得農會的支持,屆時A棟倉庫活化為「永興、西門里市民活動中心」及「米食體驗館」,搭配外部的農業市集,相信可舉行各式各樣餐會活動,非常便利;而B棟倉庫及C棟倉庫作為劇場及行政辦公室,未來可提供許多小劇團進駐,希望透過藝文活動空間的增設,提升桃園文化的力量。

活化桃園郡米穀統制組合倉庫 打造文化綠洲增添地方記憶
鄭市長表示,活化桃園郡米穀統制組合倉庫,打造文化綠洲增添地方記憶

桃園文化資產豐富,迄今已完成數個歷史建築再利用,舊桃園警分局轉型為桃園市新住民文化會館;警察日式宿舍群則轉型為桃園77藝文町;桃園車站旁鐵道倉庫也活化為軌道願景館;舊景福派出所則轉型成桃園舊城導覽中心,而本次的「桃園郡米穀統制組合倉庫修復工程」將以藝文使用為優先,期盼打造桃園文化綠洲,增添地方文化記憶。

鄭文燦也說,感謝地方居民的支持,桃園正在改變及進步,除了大建設外,文化建設也不能缺乏,因此市府規劃相關建築修復計畫迄今已超過30個,各區活化方向不同,早期考量歷史建築不能使用明火及保存問題,未能提供空間作為市民活動中心,然而近期在合理使用的範圍內,則率先提供市民活動之用,以新的使用方式重新延續歷史建築的生命週期。開工典禮包括市議員余信憲、陳美梅、黃家齊、黃婉如、副市長高安邦、市府文化局長莊秀美、農業局長郭承泉、民政局副局長張世威、桃園區長陳玉明均一同出席活動。

活化桃園郡米穀統制組合倉庫 打造文化綠洲增添地方記憶
鄭市長和與會貴賓共同祈福

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版