植樹月贈苗 新竹林區管處持續守護山林

記者季大仁/新竹報導

植樹月贈苗 新竹林區管處持續守護山林

2021年植樹月贈苗活動開跑,新竹林區管處大溪工作站除了在市區同步贈苗外,更深入所轄的社區、學校、原住民部落贈苗,大溪工作站5日在插天山自然保留區山腳下的義盛部落舉辦贈苗活動,贈送苗木均為臺灣原生樹種有楓香、杜英、野牡丹、烏來杜鵑共1,500株,苗木以環保材質的玻璃紙盛裝,玻璃紙可自然分解,更環保,社區民眾踴躍參與。

大溪工作站主任朱劍鳴表示,守護森林資源及其營造的動植物棲息生態環境,是永續經營臺灣森林最重要的任務。義盛部落鄰近國有林班地,林地內蘊藏珍貴的動植物資源,經常成為不法人士覬覦對象,部落與工作站合作互動關係相當緊密,義盛社區歷年參加林務局社區林業計畫,成立森林巡守隊,增益及疏緩巡山員、警察有限人力問題,共同守護珍貴的森林資源貢獻有佳。

植樹月贈苗 新竹林區管處持續守護山林

活動中,工作站同仁教導民眾種樹及栽植的正確方式,並宣傳所贈送的苗木楓香、杜英是林下經濟種植香菇的段木材料之一,可增加山村經濟收入。除此之外,更加強宣導防範森林火災發生及森林保護工作,希望藉由在地居民的力量,為臺灣的山林盡一份心力。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版