彰化員林國小反毒宣導 白雪公主教你「拒毒」五招

記者鄧富珍/彰化報導

為使同學瞭解毒品的種類及危害並知悉使用、持有和販賣的法律責任,慈濟基金會在彰化縣員林國小為全校六年級的學生舉行反毒宣導活動,透過話劇表演及實例的宣導,讓學童對毒品的誘惑及危害有更深一層的認知,用心與多元的宣導,讓師生受益良多。

活動首先透過話劇的呈現,安排白雪公主出場,慈濟志工劉妙玲巧妙運用白雪公主吃毒蘋果的故事,還有知名男演藝人員大炳的故事,大炳能演能主持,模仿功力更是聞名,璀璨前程因毒品而有不一樣的結果令人扼腕。

圖/慈濟基金會提供

吸毒害人又害己,2016年社會新聞小燈泡事件,就是遭有毒癮的兇嫌殺害,「假食品,真毒品」已經變成一種風險,有時裹著彩色衣,有著鮮豔的外貌,又有著可愛名稱如喵喵、HaPP粉、小熊軟糖等很難以抗拒,對此,劉妙玲傳授「拒毒五招」一、直接拒絕;二、遠離現場;三、轉移話題;四、自我解嘲;五、友誼勸說。更不要隨意接受已開封或他人送的飲料,提高警覺避免受害。

員林國小學務主任謝維杰表示,反毒宣導對學生有相當大的正向助益,對未來防毒的作用非常大,學校目前沒有學生受毒品侵害,學生家長也相當信任學校給孩子有反毒的健康學習觀念及環境,相信觀念由小深根,一輩子有良好的自我防範及保護能力,促進社會和諧才能讓大家有一個友善環境和優良的下一代。

圖/慈濟基金會提供

※ 【台灣好新聞】提醒您:

少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。

※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)

※ 安心專線:1925(依舊愛我)

※ 張老師專線:1980

※ 生命線專線:1995

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版