原民聖地以打火石取火 全原運聖火出發傳遞21縣市

記者陳木隆/宜蘭報導

「110年全國原住民族運動會」6日在思源埡口旁的原住民聖地,以古老打火石取火點燃聖火,在傳遍大同鄉各部落後,由大會聖火隊展開12天的全國傳遞之行,將聖火傳抵全臺灣及離島縣市,讓全國民眾知道這場精彩的賽事將在宜蘭舉行,歡迎一起來為選手們加油打氣。

位於宜蘭縣大同鄉台七甲縣東西橫貫公路旁思源埡口有勝溪,發源於羅葉尾山,為宜蘭與臺中市交界,亦為蘭陽溪及大甲溪的分水嶺,早期原住民泰雅族在此分道移居蘭陽各尋寶地開枝散葉,成為原住民聖地。原民運籌備處特別擇定思源埡口,擷取聖地潔淨之水,由泰雅族耆老進行灑淨儀式,並以打火石取火。

擔綱取火儀式的張家駿、陳正崴及徐磊,都是運動好手,向耆老學會打火石取火技巧後順利取火成功,並由耆老將引火把轉交給縣長林姿妙、體育署副署長林哲宏及立委高金素梅等人,將引火把點燃母火盆,再持象徵神聖的火炬至母火盆點燃後,交給張、陳、徐三人,帶隊出發傳遞聖火。

全原運聖火隊6日起至3月17日傳至全國及離島共21縣市。首日上午先在大同鄉10個村落傳遞後,展開12天的全國聖火傳遞工作。縣長林姿妙表示,期盼藉由全原運聖火車隊的全臺傳遞,提高宜蘭的觀光產業及在地文化、美食能見度,宜蘭縣政府誠摯邀請全國民眾前來宜蘭為選手加油,一同來感受蘭陽熱情與活力。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版