2月2日龍抬頭 春祈禮「全球27尊龍王」齊護國泰民安

記者鄧富珍/彰化報導

二月二日龍抬頭,又稱頭牙。農曆二月初二日正好落在二十四節氣中「驚蟄」的前後,因此古代相傳冬眠的巨龍在二月初二這天會被春雷轟隆隆驚醒,抬頭而起,才有二月二日龍抬頭的俗諺。傳說天上掌管降雨的龍王龍神抬頭,意味今後雨水就會多了起來,有利於耕種,使五穀豐登人類飽足,其重要性不言可喻。

今(7)日天帝教天極行宮舉辦「春祈禮」活動,活動開始由天人神鼓隊起鼓後,由天帝教天極行宮主委何光傑主儀,代表27尊龍王龍神代表、旗生、執龍珠同奮以廿字念心步進場,恭迎全球27尊龍王龍神蒞臨,恭讀春祈禮祝文,共同祈願驚蟄節氣,春至萬物甦醒,國運昌隆、國泰民安,典禮莊嚴肅穆,虔誠同奮300多人參與。

天帝教春祈禮,恭迎全球27位龍王龍神蒞臨,共同祈願驚蟄節氣,春至萬物甦醒,國運昌隆。圖/天帝教提供

天帝教天極行宮主委何光傑表示,龍王龍神為天帝教應元救劫神祇,可聞聲應化,積極配合世人善念力促國泰民安,不遺餘力。全球27尊龍王龍神於民國72年顯化,請求天帝教首任首席使者為龍王龍神辦理皈宗天帝教。天帝教為感念全球龍王龍神長期為台灣復興基地駐守保臺護國,運化民生用水豐沛,大地回春農作物源源不絕胚育成長。即在民國94年(農曆二月初二日)舉行「春祈禮」活動至今已有17年,意義非凡。

祈福儀式後,在天極行宮廣場由極速海豚溜冰舞龍隊,穿著雙排輪鞋,進行「舞龍」的精采表演,引導與會貴賓代表、同奮進入天人大同堂,由光理首席使者加光錫福祥龍匾、晉德簿、甘露水、春祈福包與與會人員。光理首席致詞提到,天帝教特殊的救劫使命,為天下蒼生祈福,配合龍王龍神應元妙法運化,堅持奮鬥,祈祝共禱新冠疫情早日消弭,社會祥和。

極速海豚溜冰舞龍隊,穿著雙排輪鞋,進行「舞龍」的精采表演。圖/天帝教提供

民間傳說在二月初二這天,有個相關的「引龍」習俗,古時候「引龍」需在太陽升起前帶著銅錢和汲水的桶子出門,到家附近的水井或河邊汲水,汲水時將銅錢丟進水桶;汲完水後,在返家的路上將桶內的水邊走邊灑,且不可以講話,抵達家裡後,將桶內剩下的水道入水缸內,如此便成功將龍給引回家了。

天帝教春祈禮儀式,「全球27尊龍王」齊護國泰民安。圖/天帝教提供

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版