查證真假消息 銀髮長輩樂學「媒體識讀」

記者陳華興/桃園報導

查證真假消息 銀髮長輩樂學「媒體識讀」

圳頭社區關懷據點3月8日婦女節充滿著歡笑聲,因為社區長輩人手一支手機,專注的聽著台上講師分享查證真假消息的方法,並熱情的舉手搶答。近年來網際網路普及,加上受到新冠肺炎疫情的影響,社區長輩經常會透過通訊軟體與朋友們傳遞防疫資訊,不過也因為訊息傳遞太多發達,因此先前還出現防疫資訊錯誤,導致民眾出現恐慌的情形。對此HOME+中嘉北健有線電視深根在地回饋社區,透過走進大園區圳頭社區開設媒體識讀課程及有獎徵答,並宣導訊息要查證,不輕信及不轉傳的一要二不原則,希望藉此提升長輩辨識真假消息的能力。

中嘉北健有線電視徐雪玲總經理表示,北健是桃園在地媒體,在現今資訊媒體爆炸的時代,北健更是義不容辭,不僅是要傳遞消息,更是要將媒體識讀的觀念向外延伸,幫助社區長輩提升媒體識讀能力,宣導網路訊息查證的重要性,而近期受到新冠肺炎疫情影響,中嘉北健有線電視為了幫助社區長輩辨識防疫訊息,並避免假訊息所造成的恐慌,因此透過有趣的媒體識讀課程,教導社區長輩如何查證網路訊息,並在課程結束後,舉辦有趣的有獎徵答,期望要讓長輩在玩樂中學習。

查證真假消息 銀髮長輩樂學「媒體識讀」
媒體思辨不簡單 銀髮長輩樂學「媒體識讀」

大園區圳頭里里長卓榮騰表示,非常感謝中嘉北健有線電視來到圳頭社區,為社區長輩介紹媒體識讀的正確觀念,近期因為資訊流通非常發達,所以也出現許多的錯誤訊息,透過中嘉北健有線電視的課程宣導,也讓長輩了解到該如何利用通訊軟體上的訊息查證功能,來辨識手機上的真假消息,要避免遭假消息所欺騙,而這次中嘉北健有線電視透過來到圳頭社區開設媒體識讀課程,不僅讓長輩學習到「一要二不」的原則,同時也保護長輩,防止假新聞造成長輩們的恐慌。

查證真假消息 銀髮長輩樂學「媒體識讀」
媒體思辨不簡單 銀髮長輩樂學「媒體識讀」

伴隨著資訊時代來臨,HOME+中嘉北健有線電視善盡企業責任,不僅深入地方社區,分享媒體識讀的正確觀念,同時更是在防疫期間,透過教導長輩破解假訊息的「一要二不」原則及「破解假訊息八撇步」,並且舉辦有獎徵答活動,期望要用生動活潑的有獎徵答引導長輩辨識真假消息,藉此提升社區長輩在面對錯誤訊息時的媒體識讀能力。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版