大甲文昌祠聯合祈福儀式 「柑仔龜」吸睛

記者陳榮昌/台中報導

大甲文昌祠聯合祈福儀式 「柑仔龜」吸睛

大甲區公所於十一日上午於大甲文昌祠舉行「書香大甲 洄龜五結」聯合祈福儀式。儀式由區長顏金源主持,宜蘭傳藝文昌祠、全聯福利中心、燦景古建築研究工作室三方代表葉永韶、全聯善美的文化藝術基金會教育推廣組陳敏慧組長、議員、里長等貴賓與會。

大甲市訂古蹟文昌祠舉行「書香大甲 洄龜五結」藏書閣啟用及宜蘭傳藝園區獻龜聯合祈福儀式。顏區長表示,大甲文昌祠是大甲最早的學校,環境清幽、古色古香,是海線地區重要文化之地。區公所曾發行許多在地文史相關書籍資料、也有收藏許多各地鄉鎮的發展史,旗下管理的中正紀念館也有許多過往展演時所留下來的藝文媒體資料,在經過幾番規畫後,決議在祠內設立藏書閣,保存這些珍貴的歷史資料。

另宜蘭傳藝園區與全聯福利中心從今年計畫推廣當地民俗文化:乞龜,預計於獻「柑仔龜」至各全臺各地祭祀文昌祠之重點區域,恭祝文昌帝君聖誕千秋。大甲文昌祠承蒙園區邀請,將於十一日至十七日擺放,歡迎民眾前來觀賞。

顏區長表示,由於兩場活動日期接近,故與宜蘭傳藝園區聯繫後,決定舉行聯合祈福儀式,讓場面更加熱鬧,也將會發放神祕小禮給觀禮民眾。聯合儀式後,公所緊接著將於農曆2月3日(國曆3月15日)舉行文昌帝君聖誕慶典,現場將邀請心禾堂帶來漢唐舞、祈福之舞進行開場表演,並會發放壽桃給觀禮民眾,歡迎一同為文昌帝君慶生。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版