基隆228追思會 林右昌:堅持民主自由道路,勿讓悲劇重演

地方中心/基隆報導

基隆228追思會 林右昌:堅持民主自由道路,勿讓悲劇重演

今年是228事件74週年,基隆市政府8日下午在海洋廣場舉辦紀念追思活動,由市長林右昌陪同受難家屬、市府各單位及所屬機關代表、本市民意代表及民間團體人士共同參與,期許讓下一代瞭解歷史真相,堅持民主自由的道路,不要讓過去的悲劇重演。

為撫平歷史傷痕,於3月8日下午2點28分,在基隆市海洋廣場舉辦228紀念追思活動,追思活動由林市長主持,基隆市228受難者及其家屬、基隆市政府各單位及所屬機關代表、本市民意代表及民間團體人士共同參與。

在牧師帶領祈禱之後,林右昌致詞指出,基隆是228事件的重要歷史場所,包括八堵車站、基隆港邊甚至基隆中學,都有很多事件、很多受難者,過去市府是228當天在役政公園舉辦追思活動,很多受難者家屬拒絕接受這樣的紀念方式,他上任之後回應家屬的訴求,將舉辦地點改在海洋廣場,日期也改在3月8日。

林右昌說,轉型正義是所有家屬追求的目標,這些年因為大家的努力,以及蔡英文總統的支持之下,轉型正義有了一些進展,但還有努力的空間;他自上任以來就要求政治塑像退出公共空間、校園及機關,陸續遷移了文化中心、警察局的銅像,火車站前圓環的銅像也於日前因應國門廣場工程進行拆遷。

林右昌表示,對於過去的威權專制及獨裁,我們有義務讓下一代瞭解歷史真相、記取教訓,堅持民主、人權及自由;但是,放眼最近的國際情勢,對於民主自由的威脅越來越大,不管是新疆、香港都是民主自由倒退,緬甸的軍事政變,更讓大家深刻瞭解人權不是從天而降,必須堅持努力,我們在此紀念228事件,是希望過去的悲劇永遠不再發生。

紀念追思活動在追思歌曲聲中揭開序幕,由林右昌帶領全體與會人員默哀1分鐘,以莊嚴的儀式、溫馨的歌曲,撫慰歷史傷口和沉痛記憶,同時將手中的菊花拋下海中,期許這塊土地上所有人民及與會貴賓能以和平方式紀念追思228事件,憑藉對臺灣的摯愛與信心,化解心中仇恨、消除族群圍籬,讓「228」成為理想與熱誠的民主基石,並將其精神化為繼續奮鬥的力量。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版