輪椅族沒有路權嗎? 南市議員:人行道施工品質糟糕透頂

記者莊漢昌/台南報導

輪椅族沒有路權嗎? 南市議員:人行道施工品質糟糕透頂

台南東區巴克禮公園周邊崇興路人行道及自行車車道不堪使用,經常發生行人跌倒受傷憾事。市議員王家貞接到市民陳情,會同市府地政局及施工廠商3度前往現場勘查,赫然發現前後時隔9個月了,該路段的人行道和腳踏車道還是磚間縫大、路面破損凹凸不平,行走在上面充斥著隨時絆倒受傷的危機,而對於輪椅及娃娃車更有卡輪的疑慮及危險,憤而要求市府相關部門,必須在3月26日之前,讓崇興路的人行道自行車道能夠平整順暢,還給居民及用路人一個優質好走的人行道路品質。

王家貞指出,去(109)年5月時就已接獲了崇明里長張家貽及衛國里長陳積慶的陳情,表示位於巴克禮公園後方的崇興路人行道上有嚴重偷工減料情事。當時,她立即進行現場勘查,發現該路段的人行道路面嚴重下陷凹凸不平、高低落差大外,同時連續磚不僅鬆動如地雷般,路磚間的間縫也過大,嚴重威脅行人安全。

王家貞表示,南台副都心面積高達70公頃,且緊鄰巴克禮公園,周遭有許多的老人家拄著柺杖、坐著輪椅、推著嬰兒車或牽著幼兒行走在崇興路人行道上散步閒逛。也有大人小孩在標示不清楚的腳踏車道上騎著單車,卻因連續磚間的路面高低落差起伏過大、磚間間隙過寬,坎坷不平的路面,一個不小心就容易跌倒受傷,用路人的安全堪憂。

王家貞指出,這項高達6億7千多萬的道路工程人行道和腳踏車道,施工品質粗糙劣質,非常的糟糕透頂,而市府單位驗收也草率馬虎,導致已有多位市民因此受傷。所以她在109年6月份定期大會時提出質詢,嚴厲要求台南市政府必須立刻整合相關局處室,進行整體工程的加強及改善。

豈料,9個月過去了,仍不斷的接到居民陳情,居民們表示至今仍有民眾行走該路段時因其路面破損、高低起伏不平而絆倒受傷。王家貞怒批台南市政府到底做了什麼?一條簡單的人行道施工品質竟可以做成這樣子,政府該如何向市民、居民做一個「行人」公平、正義的交代呢?市府是將民眾行路的安全視為兒戲嗎?

王家貞說,該路段年前才又修整過,但越修卻越爛,市府及廠商完全是呼攏了事,完全不顧人行道的品質,根本無視民眾用路的安全性。市府除了枉顧用路人的權益及安全,讓市民隨時曝露在「行」的危機外,同時也讓民脂民膏的公帑虛耗浪費。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版