先進車輛教學展新機 南開科大獲贈油電複合動力車輛

記者扶小萍/南投報導

先進車輛教學展新機 南開科大獲贈油電複合動力車輛

在全球車廠多致力朝向「自動駕駛」的技術研發與測試下,國瑞汽車公司9日上午捐贈具Level 2自駕等級的油電複合動力車款及全新引擎予南開科技大學機械系,將投入同學實際體驗學習,對有志從事車輛保修服務的同學是一大福音,培訓更多優秀「汽車醫生」進入職場服務。

先進車輛教學展新機 南開科大獲贈油電複合動力車輛
許校長了解該車性能。(南開提供)

無人駕駛不再是科幻電影,配備自動駕駛功能的智慧車輛,正逐步發展奔馳於市街。為培育國內智慧車輛修護技術人才,提升教學品質及資源,國瑞汽車公司特捐贈1.8升油電複合動力車及全新引擎予南開科技大學機械系教學用,9日舉行贈車儀式,共同見證產學合作。

贈車為Toyota 2020年7月發表休旅車系Corolla Cross 1.8升油電複合動力車型,採用TNGA-C底盤平臺,搭配E-CVT電子控制無段變速系統,提供122 匹綜效馬力輸出,全車系標配Toyoa Safety Sense 2.0自動駕駛輔助系統,包含ACC主動式車距維持系統、AHB智慧型遠光燈自動切換、具備行人偵測的PCS預警式防護系統及LTA車道循跡輔助功能。

南開校長許聰鑫指出,近年來工程學院機械系分別獲教育部技職再造計畫,補助新台幣5000萬充實各項先進車輛軟硬體教學設施。這次由國瑞汽車捐助的車輛,更加提升機械系在車輛科技領域的教學能量,與相關產業建立良好產學合作模式,未來將培育更為精熟的車輛專業技術人才。

機械系主任王得安說,機械系車輛組成立17年間,在汽車相關領域建立豐富教學內涵與資源,已培育超過1000名修習車輛專業的畢業生在中部地區各大廠服務。國瑞汽車提供學生實習設備,讓學生可實際體驗學習車輛構造與維護保養流程,對有志從事車輛保修服務的學子是一大福音。

學校表示機械系秉持務實宏觀創新通識的教育理念,致力於先進車輛技術與精密製造領域發展。近年再度獲教育部補助以培訓「車輛全方位技術人才」總目標下,透過無縫產學接軌與建構高階技術平台等策略,使學生獲得深度與廣度的實務技能,大幅提升學生就業力與職場競爭力。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版